Трамп пригрозил союзникам по НАТО сократить военное присутствие США в Европе - The New York Times

Президент США Дональд Трамп потребовал от лидеров нескольких стран - членов НАТО увеличить расходы на оборону, пригрозив в противном случае изменить формат американского военного присутствия в их странах.

Такие письма Трамп отправил в том числе лидерам Германии, Канады, Бельгии и Норвегии, сообщает The New York Times

Письма были отправлены в июне. В них Трамп настаивает, что спустя год после того, как США заявили о недостаточных тратах союзников на оборону, другие страны НАТО все еще не вносят достаточный вклад в коллективную безопасность.

В письме, адресованном германскому канцлеру Ангеле Меркель, Трамп пишет, что как в Белом Доме, так и в Конгрессе "растет разочарование" тем, что союзники США "вопреки обещаниям" не увеличили оборонные расходы. "Становится все труднее объяснить американским гражданам, почему некоторые страны не разделяют бремя коллективной безопасности НАТО, в то время как американские солдаты продолжают жертвовать своими жизнями за рубежом или возвращаются домой серьезно ранеными", - заключает президент.

«Растущее разочарование, - пишетТрамп, - не ограничивается нашей исполнительной ветвью. Конгресс Соединенных Штатов также обеспокоен».

Чиновник Белого Дома на условиях анонимности заявил, что Трамп привержен НАТО и ожидает, что американские союзники "возьмут на себя справедливую долю общего бремени обороны и будут больше делать в тех областях, которые сильнее всего их затрагивают".

На днях The Washington Post сообщила, что Пентагон проводит оценку стоимости и последствий возможного вывода из Германии размещенных там американских войск. В военном ведомстве заверили, что это не более чем рутинный анализ в рамках "внутреннего исследования возможных вариантов". Сообщалось, что оценка может проводиться в том числе для того, чтобы показать Трампу преимущества нынешнего размещения американских сил.

В начале года президент Дональд Трамп на встрече с военачальниками выразил резкое недовольство недостаточным вкладом европейских союзников в бюджет НАТО. Трамп был поражен объемом американского присутствия в Германии и соответствующих затрат. По этому поводу он публично вступил в конфликт с канцлером Германии Ангелой Меркель во время ее визита в Вашингтон. Как ожидается, вопрос о финансовом вкладе в НАТО станет центральным на саммите альянса в Брюсселе, который пройдет 12-13 июля.

11 июня Трамп заявил, что США тратят слишком много средств на финансирование сил НАТО в Европе. "Германия тратит на НАТО 1 процент ВВП (еле-еле), в то время как мы тратим 4 процента намного большего ВВП. Кто-нибудь верит, что в этом есть смысл?" - сказал президент.

Всего в Европе размещены 65 тысяч американских военных, из них 35 тысяч - в Германии.