Виталий Портников: Вопрос силы

Виталий Портников

Настоящая присяга - это программа реформ

Подписание оппозиционными депутатами присяги на верность украинскому народу - конечно же, важный шаг со стороны оппозиции. И не только с пропагандистской, но и с нравственной точки зрения: появляется надежда, что когда возникнет искушение предать своих соратников, новоиспеченный депутат вспомнит об этой присяге.

Но надежда очень небольшая - до сих пор в украинской политике никакие нравственные ограничения, никакие угрызения совести не мешали переходить в противоположный лагерь. И дело здесь даже не в том, что депутаты как-то по особому безнравственны. Или что совести у них нет. Нет, у них отсутствует самое главное в политике - взгляды.

Именно наличие общих политических взглядов является единственным реальным ограничителем для перехода в другую фракцию. Ничего лучшего мир еще не придумал. Если человек - социалист или либерал - так он социалист или либерал. А если консерватор - так консерватор.

Более того, взгляды нередко мешают политикам проголосовать за предложения руководства собственной партии - если они не соответствуют личным идеологическим установкам. Так было во времена британского премьера Тони Блэра - многие лейбористы его попросту не поддерживали, потому что считали внесенные главой правительства законопроекты недостаточно социалистическими.

Таких примеров в мировой политике можно привести великое множество - но Украины это не касается. Не касается не потому, что взглядов нет у политиков. А потому, что взглядов нет у граждан. Граждане просто хотят, чтобы им сделали красиво - в результате участниками политического процесса становятся те, кто может это красиво пообещать - а заодно и решить собственные проблемы.

Сегодня оппозиционных депутатов может объединить общая цель - необходимость смены власти. Но давайте представим себе, что цель достигнута. Янукович - в отставке, Партия Регионов - в меньшинстве, Юлия Тимошенко на свободе. Что дальше?

На этот вопрос, думается, сегодня нет ответа ни у кого - потому что ни у кого нет программы предотвращения грядущего экономического кризиса и модернизации страны, никто не задумывается над тем, как вытащить страну из трясины. Настоящая присяга - это программа реформ.

Если оппозиция останется в оппозиции, ей суждено остаться без многих штыков. А если оппозиция, паче чаяния, станет властью, к ней примкнут многие верные “регионалы” и никто не станет утверждать, что это аморально. Напротив, очень морально, они раскаялись. Так что вопрос предательства в украинской политике это пока что вопрос силы. А должен быть - вопрос убеждений.