Концлагерь в Москве. ФОТО

Был сегодня в лагере для мигрантов в Гольяново.
Это ужас.

Ужас то, как людей там содержат — на голых кроватях, в душных палатках, ужас как их кормят, ужас какие бытовые условия им обеспечили, ужас, что им не дают связи, ужас, что у них нету элементарной одежды и зубных щеток.

Ужас.

Сегодня мы нашли сразу девять беременных вьетнамок, которых не кормили все пять дней, что держали в ОВД.

Встретили мы там и cирийца, сбежавшего от войны, у которого действующая виза, встретили там много людей, которые спокойно и тихо работали и никаким криминалом на рынках не занимались.

Но основной ужас заключается даже не в самом факте существования концентрационного лагеря в столице нашей родины.
Основной ужас в том, что существование концентрационного лагеря в Москве — это все чистой воды по-ка-зу-ха.

Около 600 человек, в основном вьетнамцы, содержатся в нечеловеческих условиях на окраине Москвы, и это выдается за борьбу с миграцией и с криминализацией рынков.

Большинство из этих людей, про всех говорить пока преждевременно, оформлены по статье 18.8 КоАП РФ, в которой ни одного слова не сказано о незаконной трудовой деятельности. Так что все эти люди — туристы, которые просто нарушили визовый режим России. Никаких расследований о том, кто и как их тут нанимал на работу, произведено не будет. Вот и все дела.

Сегодня в лагере около 600 человек, и это не обозначает того, что государство вернуло москвичам 600 рабочих мест, это обозначает, что государство под видом борьбы с незаконной миграцией просто открыло 600 новых вакансий на нелегальном рынке труда в Москве.

И уже завтра эти места займут новые гастарбайтеры-нелегалы.

Каким образом и кто крышевал этих нелегалов, мы никогда не узнаем — скоро их депортируют на родину.
Ответственности за годы их нелегального труда в России никто не понесет. И никаких изменений в миграционной политике государства не происходит.

Но, с моей точки зрения, в этом лагере действительно присутствуют те, кто виноват в криминализации рынков по всей стране — это полиция.

Полиция, которая крышует эти рынки и крышует нелегалов. И корень проблем лежит именно тут. Не в том, что к нам едут тысячи нелегалов, а в том, что к нам едут нелегалы потому, что тут их никто не трогает за взятки, которыми они в любой момент могут откупиться от полиции.

Митя Алешковский