Виталий Портников: Ничего настоящего нет

Виталий Портников

Настоящим оппозиционером может стать только тот, кому уже нечего терять.

Есть что-то символичное в том, что в день, когда отмечалось двухлетие заключения Юлии Тимошенкобыл приговорен к тюремному заключению глава Донецкой областной организации "Батькивщины". Не берусь комментировать подробности уголовного дела Константина Матейченко. У меня нет ни малейших сомнений, что сторонники власти скажут, что я просто выгораживаю оппозиционера, а сторонники оппозиции и без моих комментариев убеждены в политизированности этого процесса – и если им даже предоставят тысячу доказательств вины Матейченко, они не поверят ни одному. Да и какие доказательства в стране, где любое обвинение можно сфабриковать за минуту и любой бизнесмен уязвим благодаря нарочитым недочетам в законодательстве.

Но дело в другом. Приговор Матейченко – это даже не подтверждение репрессий против оппозиции или готовности власти бороться с коррупцией. Это – яркое доказательство применения принципа "своим – всё, врагам – закон". И вполне логично, что глава донецкой облорганизации "Батькивщины" сидит, а глава донецкой областной организации Партии Регионов прекрасно себя чувствует. В такой системе так и должно быть.

И то, что в такой системе власти политика как таковая маргинализируется окончательно, тоже доказывать не нужно. Настоящим оппозиционером может стать только тот, кому уже нечего терять, кто рассчитывает использовать политическую деятельность как защиту от расправы. Все остальные предпочтут договариваться с властью. Так из реальных политических оппонентов вырастают удобные карманные оппозиционеры, клеймящие Януковича по договоренности с администрацией президента. Так из независимых журналистов вылупливаются провокаторы на жалованьи, перемежающие поездки к Межигорью с обливанием помоями тех, кто еще способен восприниматься властью в качестве настоящей альтернативы. Так самостоятельные бизнесмены вырождаются в управляющих "семейными" или "росукрэнерговскими" имениями. Нет ничего настоящего – по крайней мере, на воле.