Боевики продолжают обстрелы и активно применяют 6 групп бронетехники в Опытном, Марьинке, Гранитном и Светлодарске, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Российско-террористические войска на Донбассе по прежнему ведут активные обстрелы как позиций украинских войск, так и гражданских объектов, используя стрелковое вооружение, 82-мм и 120-мм миномёты, 122-мм и 152-мм артиллерию, бронетехнику.

В течении суток зафиксировано применение террористами 6-ти групп бронетехники (включая танки):

- в районе Донецкого аэропорта и н.п.Опытное зафиксировано 2-е группы бронетехники (1-я группа - 3 танка и 6 БМП и БТР, 2-я группа – 2 танка и до 10 БМП и БТР). Данные бронегруппы вели огонь по позициям сил АТО с разнесённых огневых позиций в темное время суток;

- ещё две бронегруппы боевиков оперируют в районе н.п.Марьинка (1-я – не менее 8 танков, 2-я – 2 танка);

- в районе н.п.Гранитное оперирует бронегруппа – до танковой роты в первой линии (5-6 танков, оперирующих на переднем крае) и порядка 10 ББМ (в основном БМП-2). В данном районе зафиксирован короткий обстрел из 2-х танков и 1-й БМП-2 (30-мм автоматическая пушка) из «зелёнки»;

- ещё одна бронегруппа (до танковой роты, 6-7 танков) оперирует в районе Светлодарского плацдарма со стороны н.п.Луганское и Мироновское. На данном участке бронетехника обычно применяется террористами в спарке «танки + миномёты».

За сутки террористы 65 раз нарушили режим прекращения огня, - пресс-центр АТО

В течении суток зафиксированы боестолкновения:

- в районе н.п.Троицкое и южнее н.п.Верхнеторецкое противник дважды силами 2-х пехотных групп (каждая до усиленного взвода, 28-30 чел.) пытался под прикрытием 120-мм миномётов «просочиться» в глубину боевых порядков сил АТО. Ответным огнем противник был отброшен на исходные позиции;

- на участке Чермалык – Николаевка противник действовал по той же схеме. Пехотная группа боевиков вышла в «зелёнку», затем под прикрытием минометного огня попыталась сблизиться с позициями украинских войск, изображая прорыв для отвлечения внимания от своей ДРГ, которая в это время пыталась провести инфильтрацию на соседнем участке. После открытия ответного огня пехотная группа и ДРГ боевиков отошли на исходные рубежи.

На Приморском направлении (участок между Чермалык – Николаевка) террористы активно оперируют из «зелёнки» на нейтральной полосе несколькими пехотными группами, при огневой поддержке 120-мм миномётов и 122-мм артиллерии, пытаясь приблизиться к позициям сил АТО на дистанцию эффективного огня. Зафиксировано также использование боевиками на данном участке автоматических гранатометов АГС-17 и мобильных зенитных установок ЗУ-23-2 на транспортных платформах.

Из-за недовольства боевиков в Кремле их уже планируют заменить кадровыми военными, - пресс-центр АТО

Южнее Донецка (в районе н.п.Березовое, Гранитное, Старомарьевка) боевики продолжают вооруженные провокации, пытаясь выявить конфигурацию и огневые средства в системе обороны украинских войск. В частности, на данном участке боевики совершают короткие огневые налёты из 82-мм и 120-мм миномётов, 122-мм артиллерии, а также используя небольшие группы бронетехники (по 2-3 танка, 3-4 ББМ), пытаясь вызывать ответный огонь для определения месторасположения огневых средств, инженерных сооружений сил АТО.

Основная масса обстрелов и вооруженных провокаций со стороны террористов приходится на широкий участок от н.п.Марьинка до северо-западных окраин Горловки. Фактически на всём данном рубеже боевики ведут обстрелы в перманентном режиме, используя разнообразные средства поражения.

В течении суток противник, используя свои артиллерийские батареи с позиций в районе Ясиноватой и Спартака, обстреливал из 122-мм и 152-мм орудий позиции украинских войск юго-западнее Авдеевки, на её северных окраинах, в районе н.п.Опытное, Водяное, северо-восточнее н.п.Пески. Из 120-мм и 82-мм миномётов террористы вели огонь в районе н.п.Красногоровка, Лозовое, Ленинское, Шумы.

Из 82-мм минометов 2Б9 «Василек» и 120-мм миномётов террористы открывали огонь по позициям сил АТО в районе Курдюмовки и Зеленополья. После недавнего огневого налёта по Светлодарску и Углегорской ТЭС противник в этом районе периодически ведёт «беспокоящий» огонь из стрелкового оружия, АГС-17, СПГ и 82-мм миномётов (аналогичная картина в районе н.п.Луганское, Попасная, Золотое).

"Только вооруженная современным оружием армия может стать влиятельным фактором мира в Европе", - Турчинов на встрече с конгрессменами США

Противник постепенно наращивает количество живой силы и боевой техники сразу на нескольких участках – район Стаханов – Первомайск – Кировск (зафиксирована перегруппировка бронетехники), перебрасывается живая сила и артиллерия на участок Желобок – Фрунзе, а также в район н.п. Счастье и Станица Луганская (район Христово и Обозное).

На Приморском направлении зафиксирована организация двух крупных баз боевой техники террористов – Саханка (23-25 единиц техники, включая 8 танков), Безыменное (до 30 единиц боевой техники, включая 11-12 танков). По мнению группы ИС, в контексте «демилитаризации Широкино» данные действия командования российско-террористических войск должны вызвать особое внимание украинского военно-политического руководства.

По уточненным данным, в районе Моспино на данный момент дислоцируется учебно-боевой батальон боевиков. В его составе - усиленная сводная танковая рота (до 15 танков, представлены различные модификации танков Т-64 и Т-72), 22 единицы другой техники, номенклатура вооружения соответствует типичному мотострелковому батальону ВС РФ. Подразделение снабжается через Старобешево и Иловайск.
Между Лутугино и Новофёдоровкой зафиксировано на марше 6 ед. 152-мм САУ 2С3 «Акация», 4 ТЗМ (транспортно-заряжающая машина). Колонна двигалась вне дорог, в темное время суток, соблюдая маскировку на марше. Находясь в глубоком тылу, батарея двигалась с боевым охранением - 3 БТР-80 с пехотой на броне.

Из-за недовольства боевиков в Кремле их уже планируют заменить кадровыми военными, - пресс-центр АТО

За сутки в район Луганска со стороны Краснодона боевиками переброшено 4 трейлера с танками Т-72В, 4 БТР-80, 2 БМП-1, 2 БМП-2, 4 БТР-80А, 2 БПМ-97 «Выстрел», 1 ГАЗ-2330 «Тигр» и 3 БРДМ-2.

В Горловке, Енакиево и Макеевке руководство «ДНР» ведет активную агитационно-пропагандисткую работу среди водителей такси, автопредприятий и «частников», с целью привлечения их в ряды «армии ДНР» водителями грузового транспорта. Обещается гарантированный заработок и «высокий статус военнослужащего Армии ДНР».

 

Дмитрий Тымчук