Бои на ключевых участках обороны идут практически беспрерывно, - спикер АТО. КАРТА

Вчера на фронте зафиксировано некоторое уменьшение количества эпизодов нарушения режима тишины со стороны противника. Но ситуация остается очень сложной, и боевые действия на ключевых участках обороны – Горловка, Донецкий аэропорт, Марьинка продолжаются практически беспрерывно.

Об этом заявил сегодня на брифинге в УКМЦ спикер Администрации Президента по вопросам АТО Александр Мотузянык.

На Луганском направлении вчера целый день продолжались перестрелки между боевиками и украинскими военными в Счастье. Еще одна вооруженная провокация боевиков зафиксирована в Станице Луганской. На этом участке фронта противник контролирует правый, высокий берег Северского Донца, и пытается воспользоваться своим преимуществом, обстреливая наши позиции.

Несколько беспокойнее вчера было на западе области. Около двух часов ночи враг полчаса обстреливал украинские укрепления возле города Золотое. Огонь велся из оккупированного Первомайска. Вблизи Троицкого, ближе к вечерним сумеркам, прошла перестрелка с применением ПТУР и бронетехники. Уже поздно вечером эти же позиции сил АТО боевики обстреляли из 122-мм орудий.
карта ато

Боевики продолжают обстрелы и активно применяют 6 групп бронетехники в Опытном, Марьинке, Гранитном и Светлодарске, - Тымчук

На Донецком направлении в районе Светлодарська вчера было достаточно спокойно - зафиксировано лишь несколько эпизодов стрельбы из пулеметов и гранатометов по нашим позициям в Луганском и Лозовой. Силы АТО ответили боевикам тем же. У Санжаровки, которая находится ближе к Дебальцево, украинских военных около часа обстреливали из миномета.

К северу и западу от Горловки обстановка остается неизменно сложной. Самая тяжелая обстановка - в населенных пунктах, расположенных вдоль железной дороги Артемовск - Горловка (речь идет о Курдюмовке, Первое Мая и особенно Майорске, который вплотную прилегает к Горловке). Южнее, у Верхнеторецкого, рано утром и поздно вечером также состоялось две вооруженные провокации оккупантов.

За сутки террористы 65 раз нарушили режим прекращения огня, - пресс-центр АТО

В западных пригородах Донецка без изменений - боевые действия продолжаются круглосуточно. Больше всего досталось Авдеевке, жилые кварталы которой трижды были обстреляны из 122-мм орудий врага, расположенных в пос. Спартак.
Напомним, что Авдеевка, где расположен известный коксохимический завод, находится на самой линии соприкосновения. С начала года в результате варварских обстрелов города боевиками из числа гражданского населения погиб 31 человек, ранены - 87, трое из которых - дети.

Второй горячей точкой на этом участке фронта остается Марьинка, где через нашу оборону регулярно пытаются просочиться враждебные ДРГ, движущиеся с юго-восточного направления. Также на этих рубежах по позициям сил АТО активно работают вражеские снайперы, которые прячутся на терриконах.

Беспилотник заснял полигон боевиков под Карло-Марксово: противник занимается боевой подготовкой, - волонтер Касьянов. ФОТО

На Мариупольском направлении вчера был зафиксирован лишь один вооруженный инцидент: вечером боевики обстреляли из минометов наш опорный пункт у Гранитного. Противник вел огонь с противоположного берега Кальмиуса.