Янукович увеличивает расходы на собственное содержание. За счет управленцев низового звена

Обнародован документ под названием «Государственный бюджет Украины». Как правило, проект бюджета мало кого интересует, кроме специалистов бюджетного дела. Экспертная оценка статей проекта бюджета, что обнародована некоторыми СМИ, утонула в шквале комментариев относительно админреформы.

Представляя ее, Президент определил главный аргумент, который побудил его подписать этот документ - сокращение бюджетных расходов. Сразу тема стала «топовой» в СМИ.
Одновременно Азаров заявил, что в следующем году это позволит сэкономить миллиард гривен. Однако, даже на первый взгляд, это невозможно. Любой кто знаком с перипетиями сокращений на государственной службе, подтвердит вам, что выплаты, связанные с сокращением государственного служащего, значительно большие, чем годовой фонд оплаты его труда. А если мы учтем еще и возможность досрочного выхода на пенсию для лиц, имеющих такую возможность, то такое резкое сокращение разбалансирует государственные финансы.

За пиар-атакой предержащих, так вдруг прониклись экономией на собственном удержании, были все же услышаны голоса экспертов-бюджетников.
Итак ... Невероятно: проект бюджета предусматривает увеличение расходов на содержание органов власти. Газета «Зеркало недели» опубликовала цифры.
На ДУСю расходы увеличены на 27%, почти на 300 миллионов! На обеспечение Президента расходы увеличены на 70 млн.! Одновременно уменьшены расходы на обслуживание администрации Президента и других госорганов аж на 27 млн. ВНИМАНИЕ, манипуляции! Сделано гениально просто: жировать на Печерских холмах будут теперь просто по другим статьям государственного бюджета.
А еще увеличиваются расходы на медицинское обслуживание нардепов и руководящего состава органов государственной власти на 45%.
Увеличение расходов на центральные органы власти происходит за счет сокращения финансирования местных органов власти. Здесь Минфин был беспощаден, как «к врагам рейха». Что значит уменьшить расходы на содержание низовых звеньев управления? Это значит толкнуть их на прямую коррупционную тропинку. Решая вопросы обеспечения подразделения транспортом, средствами на командировки, канцтоварами, руководитель становится на прямую дорогу коррупции. На этом фоне увеличение расходов на содержание органов на 77,8% выглядит как просто издевательство.
P.S. Отдельным указом Янукович отменил запрет Ющенко на приватизацию стратегических предприятий. ОАО «Днепроэнерго», «Донбассэнерго», «Западэнерго», «Центрэнерго», «Турбоатом», Одесский припортовый завод и Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР) в следующем году перейдут под контроль частного бизнеса. Это еще один презент Владимиру Владимировичу Путину. Но это уже другая история. К сожалению, не менее обидно.