Виталий Портников: Неприкосновенные прикосновенные

Виталий Портников

Общенародные выборы опасны для авторитарного правителя только тогда, когда существует реальная конкуренция.

Как и следовало ожидать, Верховная Рада не стала рассматривать на своей последней сессии законопроект об ограничении неприкосновенности народных депутатов, признанный Конституционным судом соответствующим Основному закону. Председатель парламента Владимир Литвин напомнил коллегам, что на последней сессии Рады просто нельзя рассматривать законопроекты, связанные с внесением изменений в Конституцию. Но при этом считать, что закон просто положили под сукно, тоже не стоит.

Судьба документа зависит от того, как пройдут выборы в Раду и удастся ли Партии Регионов вместе с партиями-союзниками и мажоритарщиками сформировать конституционное большинство, необходимое для кардинальной переработки Основного закона. Сейчас многие говорят, что главной целью Виктора Януковича является изменение Конституции таким образом, чтобы глава государства мог быть избран в парламенте и не беспокоился за свое переизбрание.

Этот план выглядит очередной иллюзией. Никакого избрания в парламенте Януковичу может и не понадобиться, если конституционное большинство сможет добиться полной маргинализации оппозиции. И закон, который сегодня отказались рассматривать парламентарии, может быть успешно принят новой Радой - да еще и при поддержки части оппозиционных депутатов, кичащихся своим популизмом и близостью к "народным требованиям". Использовать такой закон в качестве рычага давления на оппозицию ничего не стоит - и в результате к общенародным выборам президента мы подойдем просто без каких-либо альтернативных серьезных кандидатов.

Тем, кто не верит в подобный исход, хочу напомнить, что и Александр Лукашенко, и Владимир Путин одерживают свои победы именно на общенародных выборах - и никаких реальных конкурентов во время голосования у них и близко не просматривается.

В Украине все идет к этому. На президентских выборах 2010 года Януковичу противостояла Юлия Тимошенко - и будущий президент боролся на равных. Если бы выборы проходили сегодня, даже в отсутствие репрессированной Тимошенко, главным оппозиционным кандидатом мог бы стать Арсений Яценюк - и оказаться для Януковича сильным противником.

А теперь представим себе выборы 2015 года. С Януковичем никто не хочет связываться. Коммунисты выдвигают рабочего, УДАР - писателя, "Украина - вперед" - Королевскую, но и она ничего не может сделать. Объединенной оппозиции просто нет.

Общенародные выборы опасны для авторитарного правителя только тогда, когда существует реальная конкуренция. Успех "регионалов" на парламентских выборах поможет уничтожить эту реальную конкуренцию еще до выборов главы государство. С этого момента единственным - и непобедимым - конкурентом Януковича окажется Его Превосходительство Экономический Крах, к которому правление действующего президента неминуемо приведет Украину. Но это уже совсем другая история.