Виталий Портников: Страна без газет. Почему не работает медиарынок

Если газеты продают площади оптом для пропаганды, то они не могут быть бизнесом, пишет в своей колонке журналист Виталий Портников

Всемирный газетный конгресс и форум главных редакторов, прошедший на днях в украинской столице, привлек внимание прежде всего акцией журналистов в защиту свободы слова прямо во время открытия. Коллеги из информационных агентств позже говорили мне, что если бы не эта акция, о конгрессе вообще нечего было бы сообщить - и это совершенно не удивительно: речь идет об отраслевом мероприятии, интересном самим участникам, а не широкой публике. Украинское руководство просто не понимает этого, и пытается пиарить главу государства на каждом международном форуме, даже на тех, гдеВиктор Янукович уж явно не будет выглядеть выгодно - и это еще одна странность. Нельзя же, в самом деле, каждое событие, проходящее в Киеве, воспринимать, как чемпионат Европы по футболу.

Тем не менее, само проведение конгресса в Киеве - демонстрация того, что представители газетной индустрии воспринимают нашу страну всерьез и хотели бы понять, как здесь развивается медиабизнес. Именно бизнес - ведь на этом конгрессе говорят не только о свободе слова, не только о новых технологиях, но еще и о том, как новостным компаниям выжить и заработать в наш цифровой век.

И тут сразу же оказывается, что украинским участникам не так уж много можно рассказать своим зарубежным коллегам. Мы - страна без газет. Хотелось бы добавить - и без телевидения, и без радио - но электронные СМИ, хоть и работают в атмосфере несвободы и вряд ли могут считаться прибыльными, все же могут рассчитывать на приличную аудиторию. Газете же свобода необходима, как воздух - в противном случае ее никто не будет читать. Да, конечно, можно издавать провинциальный таблоид с горячими сплетнями - но сегодня телевидение и интернет в любой момент могут опередить поставщика таких сплетен и продемонстрировать их во всей красе. Газета во все времена была не только поставщиком новостей, но и ретранслятором мнений - а сейчас, когда новость распространяется моментально и компьютер тысячекратно опережает печатный станок, мнения - ее основная функция. И именно этого в украинских СМИ и нет в достаточном количестве. На еженедельник еще наберется, на ежедневку - уже нет. Именно поэтому и издатель, и редактор, и читатель в Украине воспринимают газету как средство пропаганды. А разве пропаганда может быть бизнесом?

Впрочем, а кто сегодня вообще говорит о бизнесе? Какой может быть бизнес в стране без нормальной рыночной экономики? Какой может быть бизнес в стране без эффективной сети распространения печатной продукции? Какой может быть бизнес в стране, где газетные площади продаются оптом для самой непритязательной скрытой рекламы? Какой может быть бизнес в стране, в которой собственник вначале покупает газету с именем - как это случилось, например, с "Газетой по-киевски", а потом ее закрывает, когда понимает, что издание не принесет ему политических дивидендов?

В Украине - как и в любой другой бывшей советской республике - никогда не было большой общеполитической газеты, да и не могло быть, так как представление власти о газетной продукции ограничивалось "Правдой", "Известиями" и их молодежно-профессиональными клонами. Не было - это не значит не могло появиться после краха социализма. Там, где появилась рыночная экономика, такие газеты начали возникать - в Латвии, Эстонии, Литве. Да, это непростой процесс, да, и у этих изданий свои проблемы, но схожи они с проблемами западных коллег. Даже в России - пусть и на московском, а не на общенациональном уровне - стали возникать издания, отдаленно напоминающие западные модели. Да, эти издания всегда находились между молотом рынка и наковальней политических возможностей, но все же они существуют, развиваются и просыпаются вместе с Болотной площадью. У нас же просыпаться с Майданом даже существующим немногочисленным и худеньким, как в советские времена, изданиям не позволяет тираж и, самое главное, - незаинтересованность собственников в прибыли. Оказывается, даже для того, чтобы тиражировать честность, экономика все же необходима. 

Виталий Портников, журналист

<a href="http://liga.net/">Источник</a>