Россия потеряет Украину и Беларусь, как когда-то потеряла страны Балтии - эксперт

Ошибочный подход сначала к странам Балтии, а теперь к Украине и Беларуси приведет к тому, что Россия потеряет влияние на эти государства, как ранее потеряла Эстонию, Латвию и Литву.

Так считает американский политолог и преподаватель Institute of World Politics Пол Гобл.

«Преследуя краткосрочные цели повышения доходов российских олигархов и имея убеждение, что это будет продвигать российские интересы, и несмотря на возможное влияние такого подхода на российские национальные интересы, Москва отделяет от себя Украину и Беларусь. Эти страны она в течение длительного времени рассматривала как своих неотъемлемых союзников. Сейчас, как результат, она их может их «потерять» так же как потеряла страны Балтии: Эстонию, Латвию и Литву, которые сейчас прочно закрепились в НАТО и ЕС», - считает эксперт.

После того, как Россия наложила торговые санкции на украинский экспорт, она сделала тоже самое с Беларусью: «поставила интересы олигархов выше отношений между двумя странами», - отмечает Пол Гобл.

Читайте также: Сценарии для России. Плохой и очень плохой

Ошибочный подход Москвы, сначала к странам Балтии, затем к Украине, Беларуси и Молдове (в основном в виде запрета экспорт определенного товара, или повышение цены на энергоносители) свидетельствует о том, что она не учится на своих ошибках, считает эксперт.

Виктор Суворов: Очень скоро Россия исчезнет как государство

«Это четко показывает, что в течение последних двух десятилетий и уже убедившись в том, что страны Балтии делали все, что возможно, чтобы присоединиться к НАТО и ЕС, Кремль как французский дом Бурбонов до этого, все забыл и ничему не научился. Хотя цена отграничения Украины и Беларуси будет даже выше, чем та, что была связана с потерей Эстонии, Латвии и Литвы», - пояснил Гобл.

Тыждень