Верховный суд отказал Тимошенко в жалобе на газовый приговор

Высший спецсуд отказался передавать в Верховный суд жалобу экс-премьера Юлии Тимошенко на пересмотр приговора в газовом деле.

О соответствующем решении, принятом 6 сентября, сообщает пресс-служба суда.

Коллегия судей установила, что "рассмотрение дела по Тимошенко Евросудом осуществлялся только в пределах проверки законности избрания ей меры пресечения (ареста) во время судебного разбирательства дела, а не законности приговора суда в целом".

"Вопрос справедливости ее криминального преследования не были предметом рассмотрения ЕСПЧ", - сказано в решении коллегии.

Коллегия подчеркивает, что при избрании Тимошенко меры пресечения суд руководствовался нормами уголовно-процессуального законодательства, действующими на момент вынесения решения.

"Судом кассационной инстанции установлено, что предоставленный суду перевод на русский язык решения ЕСПЧ от 30 апреля 2013 года в деле "Тимошенко против Украины" не отвечал аутентичному переводу, в частности об обстоятельствах, которые имеют существенное значение для правильного решения вопроса о допуске уголовного дела к производству", - отметили судьи.

"Аутентичный перевод указанного решения ЕСПЧ Высший спецсуд по гражданским и уголовным делам получил в ответ на запрос в Министерство юстиции", - добавляется в постановлении коллегии.

"На основании аутентичного перевода коллегией судей установленино, что наперекор утверждениям заявительницы все установленные ЕСПЧ нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод связаны с решением вопросов ее ареста и содержания под стражей до осуждения, а не с решением уголовного дела по сути", - сказано в сообщении.

"В решении ЕСПЧ отсутствуют предписания относительно конкретных индивидуальных мер по результатам рассмотрения жалобы Тимошенко", - сказано в решении.