"Сирийский ужин" в Петергофе: к единому решению не пришли

Вечером 5 сентября в Петергофе прошел ужин с участием лидеров двадцати держав и Европейского Союза, собравшихся на саммит G20 в Санкт-Петербурге.

Напомним, что в саммите "большой двадцатки" принимают участие лидеры Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Мексики, России, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции, ЮАР, Южной Кореи, Японии, а также председатели Европейской комиссии и Европейского совета.

Накануне президент России Владимир Путин предложил обсудить ситуацию в Сирии во время ужина в Петергофе. Журналистов на этот ужин не приглашали.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после ужина сообщил, что мнения глав государств по сирийской проблеме разошлись. По его словам, примерно половина участников саммита высказалась за силовые меры против режима Башара Асада, прочие заявили, что такое решение недопустимо без соответствующего мандата Совета безопасности ООН.

Сирийская проблема обсуждалась Путиным и во время ночной встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, выступающим за силовую операцию против Асада. Напомним, что британский парламент проголосовал против участия армии Соединенного Королевства в подобной операции.

Тем временем, Госдепартамент США объявил, что 9 стран поддерживают решение о нанесении ударов по Сирии силами американской армии. По словам представителя Госдепа Джен Псаки, "Австралия, Албания, Косово, Канада, Дания, Франция, Польша, Румыния и Турция публично и ясно выразили поддержку американским военным действиям" (отметим, что Израиль в числе этих стран упомянут не был). Кроме того, заявила Псаки, более 80 государств согласились с выводами администрации США, согласно которым сирийские власти применили химическое оружие против мирных граждан, и более 50 стран публично выразили такое же мнение. Было также заявлено, что Соединенные Штаты "частным путем" по данному вопросу заручились поддержкой более чем 30 международных организаций.

Но США так и не удалось убедить руководство Организации Объединенных Наций в необходимости военной операции против Сирии. Данные расследования, которое проводили инспекторы ООН в Восточной Гуте (к востоку от Дамаска), где, по всей видимости, применялось химическое оружие, пока не опубликованы. Совет безопасности ООН ранее не поддержал предложение США о проведении военной операции против режима Асада.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вечером 5 сентября выступил с обращением к лидерам "большой двадцатки". Он вновь призвал к содействию мирному урегулированию сирийского конфликта.

NEWSru.co.il.