Россия растоптала принципы демократии, мира и безопасности, совершив вооруженное вторжение в Украину, - Госдеп США

Североатлантический союз поддерживает Украину в ее борьбе за то, что США и весь союз НАТО придерживаются определенных принципов: демократии, мира, безопасности.

Об этом заявила в пятницу пресс-секретарь Государственного департамента США Мари Гарф, передает Радио Свобода.

Эти принципы, изначально важны для НАТО, Россия растоптала последние месяцы, совершив вооруженные вторжения в Украину - не только в Крыму, а теперь и в Восточной Украине. «Именно поэтому мы коллективно заявляем, что мы все поддерживаем Украину и будем все больше поддерживать ее», - сказала она.

На брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь напомнила также слова президента Барака Обамы о том, что США сейчас завершают разработку мер, которые углубят и расширят санкции против финансового, энергетического и оборонного секторов экономики России, и обсуждают это со своими союзниками.

Гарф отвергла упомянутое журналистами утверждения России, будто напряженность в мире растет не только за действия самой России, но и за действия НАТО.

Вашингтон поддержал киевских неофашистов и срывает мирные договоренности по Донбассу, - МИД Путина о саммите НАТО

Кроме того, она добавила, что Украина сделала целый ряд запросов относительно получения разнообразной помощи. И партнеры Украины, включая США, сейчас рассматривают их все, чтобы решить, как лучше поддержать Украину, сказала Мари Гарф.

В пятницу завершился саммит НАТО, на котором положение после вторжения российских регулярных войск в материковой части Украины было одним из главных вопросов.

НАТО осуждает интервенцию России в Украину и поддерживает санкции против режима Путина - декларация