Конгресс интеллигенции России требует от Путина «остановить российскую агрессию» в Украине

Представители российской интеллигенции выступили с заявлением против войны в Украине «Остановить российскую агрессию!».

Заявление Конгресса интеллигенции против войны, самоизоляции России и реставрации тоталитаризма опубликовано на сайте Новой газеты

«Все больше и больше достоверных сведений о нахождении войск Российской Федерации на территории Украины и их участии в боевых действиях. Все больше и больше тайных, анонимных захоронений российских граждан, военнослужащих, погибших на территории Украины, — позорных и оскорбительных», — сказано в заявлении.

«Сегодня на нас, гражданах России, лежит ответственность за будущее. Мы допустили к власти политический режим, развернувший агрессию, и мы должны сделать все возможное, чтобы остановить третью мировую войну, пролог к которой, возможно, уже сегодня разыгрывается в Украине. Конгресс интеллигенции возник на волне протестов против аннексии Крыма. К сожалению, наши худшие ожидания подтвердились», — отметили в заявлении.

Россия растоптала принципы демократии, мира и безопасности, совершив вооруженное вторжение в Украину, - Госдеп США

Конгресс интеллигенции требует: 

от президента России немедленно прекратить агрессию против Украины;

от властей России — расследовать случаи насилия и запугивания гражданских лиц — участников антивоенного движения;

от руководства федеральных телевизионных каналов — прекратить агрессивную, сеющую ненависть между народами пропаганду против Украины и стран Запада; предоставить эфирное время для изложения альтернативной позиции по поводу событий в Украине.

На данный момент заявление подписали более 120 деятелей, среди них Людмила Алексеева, Людмила Улицкая, Лев Пономарев, Андрей Макаревич, Владимир Войнович и другие.