Виталий Портников: Рада для взрослых

Виталий Портников

Рада – это не "они". Рада – это мы.

В странах, которые смогли пройти путь от постсоветского популизма к государственному строительству, начало парламентской сессии вряд ли становится главным событием дня. Просто потому, что заседания парламента – это рутинная работа, за которой следят исключительно специалисты или "повернутые" на политике люди. Всем остальным важно, как меняется их собственная жизнь. А к этой жизни решения парламента, как правило, имеют весьма опосредованное отношение. Ведь парламент – он исключительно для того, чтобы делать правила этой жизни проще и понятнее для каждого. Простое правило – это и есть синоним слова "закон".

Но у нас – все иначе. Мы вообще относимся к началу работы парламента не как к началу рутинной деятельности людей, которым мы доверили законодательное усовершенствование страны, а как к пробуждению диковинного животного.

Что "они" там еще выкинут? Какие такие решения, которые ухудшают нашу жизнь, примут? Какие громкие события спровоцируют своей деятельностью? И как нас повеселят? Да-да, повеселят! Потому что для большей части наших сограждан Рада – это не законодательный орган, а самый что ни на есть цирк, задача "коверных" которого – рассмешить нас до слез. И знают эти граждане не тех, кто пытается изменить законодательное поле страны и приблизить час возвращения Украины в цивилизованный мир, а профессиональных клоунов, которые только прикидываются депутатами. Но, с другой стороны, разве появлялись бы эти клоуны, если бы каждого их выступления не ожидала бы восхищенная толпа безответственных поклонников?

Рада – это не "они". Рада – это мы. Это наше упрямое нежелание понять, что государство строится всеми гражданами, а не только избранными депутатами. Это неготовность вдумываться и неготовность доверять. Это непонимание того, что восстание – это лишь инструмент, который предотвращает узурпацию власти, но не может заменить собой построение государства. Это непонимание того, что "они" всего лишь распределяют деньги, которые мы с вами заработали или взяли в кредит – и поэтому ожидать, что можно распределить то, чего нет, по меньшей мере наивно. Это детская вера в то, что "они" там все воры, а мы – честные и обманутые и стоит нам избрать "нашего" честного и обманутого, как все моментально изменится (а потом его избирают и мы на следующий день объявляем его вором – так тут принято).

Наше отношение к Раде – это индикатор нашего взросления. Когда оно, наконец, произойдет, начала работы парламента никто не будет замечать