Репутация Шокина vs Борьба с коррупцией - мнения западных экспертов

"Я думал, у него есть более серьезные дела", - такими словами бывший посол США в Украине, эксперт аналитического центра Brookings Institution Стивен Пайфер в среду отреагировал на сообщение украинских СМИ о том, что ГПУ готовит обращение в международные суды с целью защиты деловой репутации Виктора Шокина в ответ на комментарии западных экспертов, которые указывали на неоднозначную роль Шокина в борьбе с коррупцией в Украине.

"Генпрокурор Украины Шокин угрожает подать в суд на Анну Тобурн? Я думал у него есть более серьезные дела", - твитнул в среду бывший дипломат.

Пайфер также отметил, что позиция ГПУ "точно не улучшает имидж Шокина".

Основанием для острых заявлений от ГПУ стал комментарий эксперта аналитического центра Hudson Institute Ханны Тобурн "Голосу Америки".

В ответ на вопрос, что стало бы свидетельством того, что власть Украины серьезно взялась за борьбу с коррупцией, Тобурн ответила:

"Освобождение Генерального прокурора Шокина. Очистка таможни".

После этого помощник Шокина Куценко в эфире 112-го канала призвал Тобурн привести факты коррумпированности Шокина. В противном случае, по словам Куценко, ГПУ обратится в международные суды для защиты чести, достоинства и деловой репутации Шокина.

После обнародования информации о позиции ГПУ Тобурн в своем Twitter отметила, что никогда не называла Шокина коррумпированным.

"Весело, потому что я никогда не называла его коррумпированным", - твитнула Тобурн.

Желание ГПУ судиться с экспертом, похоже, уже начало будоражить круг западных комментаторов, которые освещают события в Украине.

Например, известный западный обозреватель событий в Украине Макс Седдон твитнул:

"Шокин хочет судиться с Анной Тобурн. Если бы только мы имели столько желания судиться с коррумпированными чиновниками".

Западные СМИ, американские дипломаты и чиновники уже длительное время отмечают, что в Украине недостаточно борются с коррупцией.

В декабре вице-президент США Джо Байден во время официального выступления в Верховной Раде Украины назвал коррупцию "раковой опухолью" Украины и заявил, что она не позволяет строить эффективную демократию.

При этом вице-президент США назвал борьбу с коррупцией "исторической" для Рады.

"Я никогда не рассказываю людям из других стран, что им делать, но вы не найдете ни одной демократической страны в мире,  где процветает раковая опухоль коррупции. Вы не сможете найти ни одной такой ​​страны.  Вы уже так много критического сделали, но этот путь еще не завершен. Еще не все сделано.

Недостаточно организовать Бюро по борьбе с коррупцией. Для того, чтобы вести эту борьбу, надо провести судебные реформы, чтобы вы могли привлечь к ответственности соответствующих лиц, чтобы ответственные лица разделяли собственные интересы от государственных. Именно в этом заключаются принципы демократии ", - заявил Байден во время выступления в украинском парламенте.

Дискуссия об эффективности борьбы с коррупцией в Украине обычно не обходится без оценки работы Генерального прокурора Украины и течения реформы прокуратуры.

Например, тот же Джо Байден, согласно посту народного депутата Украины Светланы Залищук в Facebook, в ходе встречи с группой нардепов и чиновников заявил, что генпрокурор Украины должен уйти с должности.

А посол США в Украине Пайетт, согласно сообщениям в СМИ, заявлял, что "Генеральная прокуратура Украины отказывается бороться с внутренней коррупцией, которая подрывает реформы, которые проводит украинская власть".

"Генеральная прокуратура должна прекратить подрывать реформы, защищать коррумпированных прокуроров в своих рядах, таких как арестованые в июле пресловутые" бриллиантовые прокуроры ", а также прекратить блокирование уголовных расследований взяточничества, заговоров и политических соглашений", - заявил Пайетт.

Стоит отметить, что некоторые западные СМИ сообщали, что украинская власть очень чувствительно относится к критике в свой адрес со стороны посла США.

В частности, когда Пайетт раскритиковал ГПУ, в Администрации президента якобы ответили:

«Как он может такое говорить? Мы не какая то банановая республика, где можно говорить, что захочешь», - приводит слова анонимного западного чиновника The Wall Street Journal.

Бывший посол США в Украине Джон Хербст в студии "Голоса Америки" еще в ноябре отмечал, что критика ГПУ со стороны действующего посла США в Украине Пайетта является отражением именно официальной позиции США.

Важность реформы прокуратуры обращают внимание и уважаемые западные эксперты.

Так известный западный экономист и эксперт по украинскому кризиса Андерс Аслунд в недавней публикации на сайте аналитического центра "Атлантический Совет" включил "реформу ГПУ" в число предпосылок стабильности и развития Украины.

"Власти придется реально взяться за борьбу скоррупцией. Это означает, что она должна пожертвовать несколькими топ-чиновниками, которые, очевидно, виновны в коррупции. Выбрать, кем именно пожертвовать, власти могут сами, но настоящие виновники должны быть разоблачены, уволены и наказаны", - пишет Аслунд.

"Для борьбы с коррупцией необходимо начать реформу ГПУ и судебной системы. Это будет длинная битва, но правительство больше не может избегать ее", -розширил свое мнение эксперт.

А осенью 2015 года Аслунд прямо высказывал мнение, что в течение нескольких месяцев Шокина может быть освобожден.

"Относительно Украины: У меня складывается впечатление, что Генерального прокурора Украины заставят уйти с должности, как и нескольких других чиновников, из-за коррупции в последующие 2 месяца", - твитував эксперт.

Аслунд также ответил на вопрос «Голоса Америки» о его отношении к инициативе ГПУ судиться с Анной Тобурн.

"После того, как Шокин заблокировал процесс реформы прокуратуры в Украине , президенту Порошенко придется его уволить", - ответил эксперт в твите.

В своем ответе Аслунд сослался на статью Галины Койнаш из Харьковской правозащитной группы "Как генпрокурор Украины саботировал процесс реформ", которую на днях опубликовал Atlantic Council.

"Спустя почти 30 лет после того, как Украина пообещала реформировать прокуратуру в качестве предпосылки присоединения к Совету Европы, о ее завершении нечего и говорить.

Те реформы, которые все же были проведены, вызывают беспокойство за их косметический характер. Шокин саботировал последний раунд реформ, что привело к восстановлению статус-кво, который скрывает подобие новой конкурентной системы ", - пишет Койнаш.

Из числа заметных публикаций следует также отметить упомянутую выше статью во влиятельном The Wall Street Journal, посвященную сложностям борьбы с коррупцией в Украине.

Статья, в частности, цитирует анонимного западного чиновника, который назвал Шокина "последним оплотом тех, кто имеет шкурные интересы (в Украине)".

Можно вспомнить и то, что эксперт по вопросам Украины Джош Коген, бывший сотрудник агентства США по международному развитию в публикации на сайте аналитического центра "Атлантический совет" назвал Шокина "союзником Порошенко и защитником коррумпированной старой гвардии страны".

На негативную роль Шокина в ГПУ также указывает и исследователь аналитического центра Carnegie Endowment for International Peace Балаш Ярабик.

"Посмотрите на конфликт грузинской команды во главе с Саакашвили, который проталкивает реформы, и украинской команды. Шокин ... Это шок, что он может быть Генеральным прокурором. Его присутствие там хорошо только для Порошенко, потому что Шокин верен ему.

Но хорошо, что есть новые люди, народ внутри системы, они составляют меньшинство - это так называемая "Новая Украина". Это те, кто пытается сделать больше ", - сказал Ярабик, комментируя ход реформы прокуратуры в Украине.

Смотрите также: Украина может подать встречный иск против России за Крым, Донбасс - юрист