Кто хочет отстранить Януковича от власти, должен готовиться к войне

Может ли Янукович проиграть выборы? Вопрос чисто риторический. Ведь если Виктор Федорович проиграет, это будут уже не выборы, а боевые действия.

Может ли Янукович проиграть выборы? Не только нынешние парламентские, а выборы вообще? Вопрос чисто риторический. Ведь если Виктор Федорович проиграет, это будут уже не выборы, а боевые действия. И если кто-то хочет отстранить его от власти, нужно готовиться не к голосованию, а к войне, пишет Михаил Дубинянский в своем блоге на «Украинской правде».

Бывалый боец Виктор Янукович зашел слишком далеко, чтобы отступить и уйти по-хорошему. Всем ясно, что Янукович будет стоять насмерть. После расправы c Тимошенко цена украинской власти резко возросла. Теперь она служит не только гарантией собственности, но и гарантией свободы, и никто не откажется от власти из-за такого пустяка, как нелюбовь избирателей.

Наши выборы сохраняют состязательный характер лишь постольку, поскольку это не грозит сменой режима.

Романтики, грезящие о перерастании выборов в народную революцию, так и не познали самих себя и собственный успех восьмилетней давности. Мечтая о новом Майдане, они не разобрались в победных факторах старого Майдана.

Оранжевая оппозиция располагала колоссальными ресурсами, прежде всего людскими. Такую армию сторонников невозможно собрать, просто ругая старые порядки, – нужна реальная надежда на новую жизнь. Реальная, но в то же время достаточно расплывчатая, чтобы привлечь абсолютно разных людей – либералов, националистов, левых, скромных обывателей с их приземленными желаниями. В 2004-м каждый видел светлое будущее Украины по-своему, но верили в него все.

Важную роль сыграл и ненадежный вражеский тыл в лице президента Кучмы. Леонид Данилович не собирался идти на крайние меры ради Виктора Федоровича.

Наконец, главное: восемь лет назад Янукович недооценил оппозиционные возможности. Донецкая команда была уверена, что все схвачено, и вдруг получила асимметричный ответ. Майдан стал нестандартным, неожиданным, неординарным ходом, что и предопределило его успех. Противники Януковича не просто были сильны – они оказались гораздо сильнее, чем могла предположить застигнутая врасплох власть.

Увы, сегодня никаких скрытых резервов у борцов с режимом нет. Затасканные лозунги уже не вызывают должного резонанса в массах. Социологические данные наводят тоску.

Теоретически власть могла бы выиграть выборы даже без грубых махинаций и репрессий, хотя все это используется активнейшим образом.

Правящий режим полностью контролирует ситуацию, но все равно нервничает. События 2004-го наградили Виктора Федоровича паранойей – он боится все-таки недооценить врага, прозевать сосредоточение крамольных сил, пропустить тайный антиправительственный маневр.

Реалисты из оппозиционного лагеря сознают собственную слабость и рассчитывают сокрушить режим чужими руками. Таких рук две – Запад и Кризис. Считается, что достаточно выждать, и они принесут победу на блюдечке.

Можно долго рассуждать о неизбежном крахе прогнившей и некомпетентной власти. Но кто решил, что она рухнет к ногам передовой общественности?

Если всеобъемлющий кризис принесет кому-то победу, то, скорее всего, это будут совершенно другие люди. Те, чью силу Янукович недооценивает, а лояльность – переоценивает. Те, кто обладает солидными ресурсами и может ударить по Банковой с тыла.

Они не станут сражаться без толку, надеясь на будущую победу, – они сначала окажутся фактическими хозяевами положения, а потом выступят против Януковича и возьмут власть.

К сожалению, трудно рассчитывать, что гипотетические победители будут честнее, демократичнее и патриотичнее Виктора Федоровича. Хорошо, если они хотя бы окажутся умнее.