Ющенко в Польше облил грязью Тимошенко, заявил что получит 10% на выборах и возглавит коалицию

katerizanch

Юлия Тимошенко, национализм и интеграция с ЕС, нынешнее украинское правительство, -  об этом говорили журналисты польского издания «Rzeczpospolita» с  бывшим президентом Украины Виктором Ющенко.

Первый вопрос,  который задали журналисты Ющенко, это вопрос который наиболее интересует Европу -  вопрос Юлии Тимошенко и его отношение к заключенной.

В отношении своего виденья судьбы Тимошенко Ющенко сказал следующее:

«Украинское общество разделено по этому вопросу. Некоторые считают, что это политический вопрос, и часть видит в Тимошенко преступника. На мой взгляд, однако, это уголовное дело… Имеет ли это какое-то отношение к политике? Конечно, нет», -  считает Ющенко. Вместе с ем он добавил, что «нужно  осознать тот факт, что суд действовал по политическим  суждения. Украинский народ не доверяет судебной системе, и любое решение будет подвергаться сомнению».

В отношении расстановки политических сил в Украине Ющенко сказал, что сегодня в первом политическом дивизионе играют роль две партии: Партия регионов Виктора Януковича и ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко.  

«Это партии, для которых идеология не важна, -  сказал Ющенко. -  Они имеют большие ресурсы, но они ведут нашу страну в тупик, что вызвало конфликт и приводит к конфронтации».

По мнению Ющенко, нужно  обязательно отойти от этого конфликта. А путь отхода от него прост, -  считает он, - эти две партии нужно заменить более мелкими партиями, такими, например, как его партия.  Его партия  «должна представить план для народа и страны, а не жестокие самоуничтожающие  программы».

По словам Ющенко его цель -  любой ценой попасть  в парламент и «возглавить  парламентскую коалицию патриотических сил, которые представят программу для страны и дадут  ответы на многие ключевые вопросы».

Зная, что рейтинг его партии очень низкий, и такой, что пока не позволяет попасть в парламент, Ющенко надеется до 28 октября склонить на свою сторону электорат, который еще не определился с выбором.

«Было бы хорошо, если бы мы получили 9-10 процентов голосов. Это даст нам 40-50 мест в парламенте, и возможность блокировать опасные инициативы, такие, как статус русского языка», -  мечтает Ющенко.

На вопрос журналистов, как он оценивает ситуацию вокруг Соглашения об ассоциации Украина – ЕС и тот факт, что суд над Тимошенко остановил его подписания, бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил следующее:

«Наше государство должно быть демократическим, оно должно предоставить своим гражданам свободу слова, свободу выбора. Только это даст нам существование как независимой страны. Авторитаризм приведет к тому, что мы станем колонией. Демократия, свобода - это ценности, лежащие в основе Европейского Союза. И именно поэтому Украина должна интегрироваться с Европой».

Ющенко вдруг вспомнил, что  на протяжении многих лет страна и народ прошли  трудный путь от советской к рыночной экономике, ассоциации с ЕС. «Теперь мы получить желтую карточку, и мы сказали, что вам нужен перерыв». А заявив о перерыве начали сразу же двигаться в другом направлении. И я не хочу, чтобы мы стали «Белоруссией на  бис. Мы пошли в европейскую орбиту к совершенно иной сфере интересов. Из этой зоны  мы ушли  21 год назад не для того, чтобы вернуться к нему», -  сказал он.

В заключении экс-президент сказал, что Польша является  стратегическим партнером Украины, и хочется надеяться, что это и далее будет так. «Но есть и другая проблема. Было бы катастрофой, если бы из-за конфликта между нашими двумя основными политическими партиями была потеряна возможность связать Украину с Европейским Союзом», -  заявил опять Ющенко, намекая, что только его политсила способна привести страну в Европу.

«Польша в европейской политике занимает видное место. Следует также отметить, что потенциал позитивных изменений в Украине может быть в первую очередь - если не исключительно - в результате давления извне. И Европейский Союз может сыграть ключевую роль в этом», поэтому, по мнению  Ющенко в этом давлении Украина рассчитывает на Польшу.