Виталий Портников: Мост в Азию

Виталий Портников

Украина – не мост между Европой и Россией. Это Россия – мост между Украиной и Азией.

Виктор Янукович летит в Краков, встречаться с европейскими президентами. Владимир Путин прилетел на Бали, общаться с руководителями стран азиатско-тихоокеанского региона. В этом различии графиков руководителей двух соседних стран – не только политика и экономика, но и география, которую упрямо не хотят замечать в Москве, да и в Киеве не очень понимают. Украина и в самом деле – европейская страна, которая хочет найти свое место среди соседних государств.

Россия – и в самом деле страна евразийская, связанная с европейской культурой лишь небольшой частью своей территории и культурными традициями больших городов – впрочем, большие города Дальнего Востока чем дальше, тем больше вбирают в себя бытовые, кулинарные, культурные, экономические традиции гигантского соседа – Китая. И в этом тоже нет ничего неестественного, это как раз нормально. Ненормальным было как раз российское отгораживание от Азии, обусловленное комплексом мятежной провинции Золотой Орды, получившей государственность в результате развала огромной империи – примерно так, как Украина получила государственность вследствие распада следующей Орды – Советского Союза.

И тут россияне должны были бы понять опасения украинцев: если они сами панически боялись Азии даже после того, как сами стали империей и никакой Золотой Орды не было даже в воспоминаниях – то и украинцы склонны бояться тени чужой империи на собственных границах.

Когда украинские политики встречаются с руководителями Индонезии, Японии и даже Китая, они выглядят для собеседников представителями далекого континента. Из Джакарты, Токио или Пекина не так уж легко понять, где заканчиваются Польша или Словакия – и где начинаются Украина или Беларусь. А Путин на саммите АТЭС – свой. Сосед. Когда энергетическая роль России в Европе окончательно минимализируется, это станет очевидным и Москва просто вынуждена будет для спасения собственной экономики повернуться лицом к Азии и понять, что Петр Великий рубил окно не туда. Но этот выбор, который есть у России – у Украины его просто нет и это, опять-таки, видно при взгляде на географическую карту.

Благовещеск отделяет от ближайшего китайского города неширокий Амур, от Сахалина и спорных Курил до ближайшего японского острова можно на лодке доплыть. А куда нам плыть на лодке? До Китая не доплывем, до Японии тем паче. Зато в будущем сможем использовать возможности соседства с евразийской цивилизацией – вместе со всей Европой. И перестать, наконец, воспринимать собственную страну как "мост" между Европой и Россией. Это не мы – "мост" для России.

Это Россия – наш мост в Азию.