Виталий Портников: С коррупцией – как с люстрацией

Виталий Портников

Настоящая борьба с коррупцией – отмена тех разрешительных функций, которыми наделено чиновничество.

Конечно, накануне выборов депутаты Верховной Рады сделают все возможное, чтобы доказать, какие они смелые борцы с коррупцией. Но в результате все получится как с люстрацией. Люстрация, конечно, хорошее дело, но только если она действительно помогает искоренить зло, а не расправиться со стрелочниками. Если бы по окончании существования Советского Союза провели бы люстрацию, в ходе которой запретили бы заниматься политикой сотрудникам аппарата ЦК КПСС, а самих членов ЦК не тронули, как находившихся на выборных должностях, мы были бы несказанно удивлены. А сейчас уже ничему не удивляемся, потому что понимаем: люстрационный закон принимается под выборы и никакого отношения к настоящей люстрации иметь не будет.

Так и с коррупцией. Настоящая борьба с коррупцией – отмена тех разрешительных функций, которыми наделено чиновничество и замена их уведомительными. Как раз то, с чем у нас никто не спешит и спешит не собирается – потому что такая замена уничтожает олигархическое государство и делает равноправным участником рынка простого гражданина с инициативой. А что происходит, если отмены нет, а борьба с коррупцией есть? Возможны два варианта – либо коррупция усиливается и становится более дорогой стоимость "услуг" – либо экономика останавливается, потому что чиновник на всякий случай запрещает все, что может.

В России с ее высокими зарплатами чиновников и относительно неплохим социальным обеспечением восторжествовал второй вариант. В Украине, конечно же, восторжествует первый. Цена взятки будет автоматически заложена в цену продукции, расплачиваться за все будет потребитель – но никакой коррупции это не победит. Просто чиновники станут еще богаче, а граждане – еще беднее. А пресловутый закон станут использовать для отстрела "стрелочников" или сведения счетов с кадрами конкурента или предшественника.

Нельзя бороться за уничтожение тюрьмы, находясь внутри тюремной камеры. Нужно хотя бы попытаться выйти на свободу.