Принятие антикоррупционных законов состоялось благодаря тандему Турчинов-Яценюк, - эксперт

Принятие сегодня в Верховной Раде пакета из пяти законопроектов по борьбе с коррупцией состоялось благодаря плодотворному взаимодействию правительства и председателя ВР Алесандра Турчинова.

Такое мнение высказал политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, передает Главком.

«Несмотря на то, что большинство граждан Украины критически относится к Верховной Раде, сегодня исторический день, поскольку был принят в первом чтении пакет из пяти законопроектов по борьбе с коррупцией, разработанный правительством и Президентом Украины», - заявил Небоженко.

«Я хочу подчеркнуть, что их принятие состоялось благодаря успешному тандему: Арсений Яценюк-премьер-министр и председатель Верховной Рады Александр Турчинов. Благодаря их слаженной работе, несмотря на то, что у них нет своего большинства и идет избирательная компания, удалось провести эти важнейшие проекты. Даже вопреки тому, что сами антикоррупционные инициативы активно блокируются представителями политической элиты бывшего Президента Украины Виктора Януковича», - подчеркнул он.

Рада приняла Антикоррупционную стратегию правительства в первом чтении

Небоженко также отметил антикоррупционную стратегию, предложенную правительством, и «кодекс поведения украинской бюрократии» - когда вводится особая специальная процедура декларирования доходов и расходов всех государственных чиновников высшей категории.

«Важно, что возникла и прозвучала идея, что коррупция перестает быть фактом обогащения чиновников. А на первое место выносится то, что необходимо поднимать экономику и бизнес. Например, мне неважно, кто будет возглавлять это Антикоррупционное бюро. Главное, что оно будет расследовать коррупционные преступления», - подчеркнул политолог.

Небоженко также отметил, что сегодня в ВР парламентская республика показала свою эффективность, когда все ветви власти активно взаимодействуют между собой.

«Не нужно даже менять Конституцию. Даже самые радикальные изменения можно принимать, если есть политическая воля и желание», - резюмировал политолог.