Российские оккупанты на Донбассе продолжают усиливать и уплотнять боевые порядки, - Тымчук

 "ядреный план"

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают активные действия, включая использование для обстрелов 82-мм и 120-мм миномётов, ББМ и танков. На ряде участков противник продолжает действовать рейдовыми пехотными группами с целью внезапных обстрелов позиций сил АТО с ближних и средних дистанций, а также вести активную разведку боевых порядков украинских войск на переднем крае и объектов в тактическом тылу. Отмечаются попытки оккупантов вскрыть оперативное построение группировки украинских войск, места расположения ПУ, узлов связи, мест сосредоточения тяжёлого вооружения, складов, баз и хранилищ.

За минувшие сутки боевики 30 раз открывали огонь по позициям ВСУ, - пресс-центр АТО

В районе Авдеевки оккупанты использовали 122-мм артиллерию, а также (как и в районе Опытного– Водяного-Песок) - неоднократно 82-мм и 120-мм миномёты. Огонь вёлся в том числе из разрушенного ДАП-а и района Спартак–Путиловка (западная окраина), Ясиноватской развязки и посёлков Минеральное – Яковлевка.

В районе посёлка Пришиб противник неоднократно использовал 120-мм миномёты. Северо-восточнее Красного Лимана танк боевиков с замаскированной позиции произвёл до 10-и выстрелов ОФ-снарядами по передовым позициям сил АТО. В районе северо-восточнее Новозвановки, а также восточнее Попасной – неоднократное применение оккупантами 82-мм миномётов. Из лесной зоны в районе Молодёжного действовала бронегруппа противника (БМП-1 и БТР-80).

В районе Ломакино-Талаковка оккупанты применили БМП-2, под прикрытием огня СПГ-9\9М. Огонь вёлся с позиции в посадке, после чего ББМ отошла в глубь боевых порядков противника.

* * *
Вторые сутки фиксируется существенное усиление тактической группы российско-террористических войск, развёрнутой вдоль Бахмутской трассы от Славяносербска до Донецкого. Всего на данный участок переброшено дополнительно к ранее сосредоточенным силам и средствам как минимум две батареи 120-мм миномётов (ближе к Сокольникам) и до 10-и единиц ББМ в район блок-поста №31 (район напротив Крымского), - в основном БМП-1 и МТ-ЛБ. В Славяносербск прибыло подразделение боевиков – «мотострелковая рота» (до 80 чел.).

Также оккупанты продолжают усиливать и уплотнять боевые порядки своих формирований, развёрнутых на северо-запад от Донецка, на участке от Спартака до Жобуньков - севернее Ясиноватой (до Пантелеймоновки включительно). На Путиловке зафиксирована бронегруппа противника из 3-х БМП-2, 1 БТР-80 и 2-х танков, в район Пантелеймоновки со стороны Енакиево дополнительно переброшена батарея (4 единицы) 120-мм миномётов.

В «МГБ ДНР» изучают возможность блокирования и контроля подземных коммуникаций в отдельных районах Донецка. Согласно докладной записке на имя руководства «МГБ», украинские ДРГ якобы активно перемещаются по подземным коммуникациям и нападают на «военнослужащих» российско-террористических войск и мирных граждан, минируют и обстреливают «важные объекты» на территории города. Ранее среди дислоцированных в Донецке боевиков и местных жителей (в основном - Киевский и Куйбышевский районы города) распространялись слухи о том, как украинские диверсанты выскочили из канализационного люка, похитили некоего «российского полковника» и затем отрезали ему голову.