Свою дремучую бездарность, Азаров опять прячет за экономическим кризисом

Украина оказалась в угрожающей ситуации в связи с мировым экономическим кризисом.

Об этом на заседании Кабмина 7 ноября заявил  премьер Николай Азаров.

"Экономический кризис набирает, к сожалению, обороты. Положительных для нас тенденций на внешних рынках пока нет. Наоборот углубление долгового кризиса в некоторых странах существенно уменьшили спрос на украинский металл. При всем цены на отдельные виды металлопродукции уже близки к себестоимости их производства. Только за октябрь, цены на арматуру, прокат, заготовку упали на 11-15%", - сказал Азаров.

Он добавил, что подобная неблагоприятная ситуация сложилась и с железорудным сырьем и продукцией химической промышленности, которые представляют львиную долю украинского экспорта.

"Валютной выручки в страну приходит меньше. В то же время еще больше давит на Украину кабальная цена на российский газ. Затраты возрастают. Если в 2009 году ежемесячно Украина тратила на покупку газа 520 миллионов долларов, то сегодня – около миллиарда ежемесячно", - сказал премьер.

По словам Азарова, кроме того, на внутреннем потребительском рынке продается 59% товаров произведенных в Украине и 41% импортированных.

"Такое соотношение может себе позволить зажиточная страна, со стабильно возрастающим экспортом. У нас другие условия. И нам надо не только выжить, а и развиваться в таких условиях", - сказал он.

"Вот почему я убежден, что ответственные перед своим народом политики в такой угрожающей ситуации откладывают споры, а безответственные и бессмысленные –  зовут на баррикады. Нельзя тратить времени. Ждать на чужую помощь извне нельзя. Рассчитывать нам надо в первую очередь на себя", - подытожил премьер.