Виталий Портников: Сговор окончен

Виталий Портников

Оппозиция просто обязана требовать признания победы своих выдвиженцев там, где эта победа украдена

Украинская оппозиция просто не имеет теперь ни морального, ни политического права отступать – иначе она навсегда потеряет сторонников, превратится в болонку власти, разделит судьбу российских оппозиционеров.

Можем ли мы, положа руку на сердце, сказать, что взаимоотношения власти и оппозиции после победы на президентских выборах Виктора Януковича и фактической узурпации государственных функцийего хищным окружением, развивались по логике противостояния и сопротивления? Нет, мы не можем этого сказать. После ареста и посадки Юлии Тимошенко – главного идеолога и сторонника этого сопротивления – взаимоотношения власти и оппозиции развивались в логике сговора – и уже этим сильно отличались от отношений власти и уничтожаемого ею народа.

Оппозиционные лидеры могли рассчитывать, что благодаря уступкам, компромиссам и договоренностям они доживут до краха Януковича и компании – потому что ясно, что эта некомпетентная, алчная, самоубийственная политика может привести только к краху. А пока нужно выжить. И они выживали – соглашались с безумным избирательным законом, весь смысл которого и был в фальсификациях. Пошли на выборы, несмотря на продолжающееся позорное заключение своих лидеров. Не смогли помешать принятию антигосударственного закона Кивалова-Колесниченко. Общались с разнообразными олигархами – каждый со своими. Как политики, они были правы. Они не сопротивлялись катку, но и не мешали ему проезжать мимо, к пропасти – пусть разобьется!

Но теперь каток наехал на них. Конкретно. Не нужно утешать себя иллюзиями, что в мажоритарных округах мы имеем дело с феодальной вольницей, с самоуправством отдельных кандидатов и их покровителей. Да, это феодальная, но не вольница – а система.

В мажоритарных округах оппозиция имеет дело с феодальной системой. Фото: Mustafa Nayyem / facebook.com

Это точный расчет, который имел ввиду формирование фальшивого большинства – и ради него власть не остановилась даже перед полным нивелированием своего светлого образа на Западе. И управляется этот  процесс из одного центра, и благословляется одним человеком.

Именно поэтому оппозиция просто не имеет теперь ни морального, ни политического права отступать – иначе она навсегда потеряет сторонников, превратится в болонку власти, разделит судьбу российских оппозиционеров, которые договаривались, договаривались, договаривались и договорились до прогулок по московским скверам. Разве этого хотите вы, Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Виталий Кличко, Олег Тягнибок? Разве прогулки в парке – это предел ваших мечтаний?

Тогда вы просто обязаны требовать признания победы ваших выдвиженцев там, где эта победа украдена. Вы не должны позволить заболтать и замухлевать эту победу. Вы должны не договариваться, а противостоять. А если уж разговаривать – то только с Януковичем, все вокруг него – суета сует. А разговаривая – выдвигать условия, на которые он должен идти. И если под выполнение этих условий нужно собирать народ – собирать народ. Сговор в вашей карьере окончен, вы разве этого еще не поняли?

Иначе – когда каток свалится в пропасть, раздавив всех своих пассажиров и попутчиков, на их место придут совершенно другие люди. Не вы. Сейчас решается не просто судьба страны, а ваша судьба в этой стране – вы можете стать ее новыми руководителями, теми, кто начнет очищать ее от авторитаризма, криминалитета и олигархического застоя, а можете стать просто прогуливающимися по киевским паркам маргиналами. Выбирать вам. Мы свой выбор сделали.