Виталий Портников: Дело не в кризисе

Виталий Портников

Правительство Азарова сделало все наоборот – и погубило Украину.

Еще не подведены окончатетельные итоги парламентских выборов, еще рыскает по избирательным комиссиям "Беркут", еще пытаются понять, как не поделиться с коммунистами, "региональные" вожди, а председатель Партии Регионов – и по совместительству премьер-министр Украины Николай Азаров – наконец-то признал то, что власть должна была сказать населению не ПОСЛЕ, а ДО этих выборов: "руїну не подолано", про стабильность можно забыть.

Ситуация, которую Азаров описал на сегодняшнем заседании правительства – "экономический кризис набирает...обороты. Положительных для нас тенденций на внешних рынках пока нет. Наоборот, углубление долгового кризиса в некоторых странах существенно уменьшили спрос на украинский металл. Цены на отдельные виды металлопродукции уже близки к себестоимости их производства..." - и то же самое с железорудным сырьем и продукцией химической промышленности – является приговором некомпететной власти. Потому что дело не в кризисе, а в отсутствии выводов из него.

Уже на момент прихода Виктора Януковича к власти – и формирования азаровского правительства "олигархов" - было ясно, что опора на экспорт сырья гибельна для украинской экономики. Что нам необходимы радикальные экономические реформы, открытие рынка, улучшение инвестиционного климата, преодоление коррупции. Что только увеличение возможностей мелкого и среднего бизнеса и приход инвесторов спасут страну.

Что же сделало азаровское правительство? Оно сделало все наоборот – и погубило Украину. Главной целью кабинета было дать возможность спонсорам Виктора Януковича и президентскому семейству обогащаться, а с населением – "делиться" таким количеством этих доходов, которое бы уверило хотя бы часть наших сограждан в стабильности и позволило бы олигархической "вольнице" и дальше оставаться у "кормушки".

Нельзя сказать, что результаты не достигнуты – достигнуты. Александр Янукович вошел в список самых богатых людей Украины, Ринат Ахметовв рейтинге самых богатых людей мира обошел всех - ! – российских олигархов! Олиграхов из страны, где есть нефть, газ и Путин! Чем не результат! Да и население проголосовало за любимую партию на парламентских выборах – пусть не в должном количестве, но все равно в достаточном, чтобы продолжать зарабатывать, даже если придется поделиться с коммунистами.

И вот сейчас приходит осознание того, что они и раньше уже поняли, да только нам с вами не рассказывали: зарабатывать больше будет не на чем. И делиться не придется – не только с коммунистами, но и с обычными гражданами, привыкшими к государственной поддержке, заменяющей у нас инициативу как таковую. И что же предлагает нам премьер в сложившейся – действительно катастофической для экономики страны – ситуации?

Не мешать ему работать. "Ответственные перед своим народом политики в такой угрожающей ситуации откладывают споры, а безответственные и бессмысленные – зовут на баррикады" – увещевает Азаров.

Я тоже против баррикад и за ответственность. Ответственность – это отставка правительства и формирование нового большинства в парламенте, в котором уже не будет места "регионалам". Ответственность – это честное подведение итогов выборов. Ответственность – это формирование реформаторского правительства и освобождение политических заключенных. Ответственность – это готовность президента страны прислушаться к народному волеизъявлению и задуматься о своих дальнейших действиях и перспективах в качестве главы погружающегося в кризисную пучину государства. Ответственность – это Украина без "олигархов".

А все остальное – это баррикады. Именно к их появлению и приведет деятельность правительства Азарова, президента Януковича и шире – само существование Партии Регионов. И в дни, когда падают цены на металл и химию, а в казне не остается ни гроша, это должны понять не только оппоненты власти, но и сама власть.