Виталий Портников: Конец "чудовищного консенсуса"

Виталий Портников

С политическим консенсусом покончено, жить ему – всего несколько дней. И потом все встанет на свои места.

На протяжении нескольких месяцев мы наблюдали, я бы сказал, чудовищный политический и общественный консенсус вокруг европейской интеграции. Только несколько политиков и примкнувших к ним активистов и журналистов осмеливались что-то там такое неразборчивое говорить про Россию и Таможенный союз, причем ясно было – эти люди настолько тесно связаны с Москвой и даже лично с Владимиром Путиным, что просто не могут позволить себе удовольствия влиться в дружные ряды евроинтеграторов. То, что сама философия цивилизованного мира противна Виктору Януковичу и Партии Регионов – чтобы там не было написано в программе самой передовой в стране организации – мы больше не замечали. Интересен был другой вопрос: что будет делать оппозиция, когда президент подпишет соглашение об ассоциации, сохранив за собой лавры главного европейца Украины?

Но оказалось, что говорить о европейском курсе и делать что-то реальное для его продвижения – две большие разницы. В результате уже сегодня можно констатировать, что шансов для подписания соглашения осталось очень мало – именно потому, что президент хочет, чтобы наша страна подписывала соглашения с Европой, а он в это время занимался строительством Беларуси на дому. А так не бывает. Поэтому с политическим консенсусом покончено, жить ему – всего несколько дней. И потом все встанет на свои места. Оппозиция будет по-прежнему добиваться возвращения Украины на европейские рельсы. А власть – после полученных с Банковой указаний – станет медленно, но верно убеждать сограждан в необходимости установить особые отношения с Таможенным союзом и если не присоединиться к нему (присоединение произойдет после победы Виктора Януковича на президентских выборах 2015 года), то уж по крайней мере признать его важность для экономического развития страны. Те, кто сегодня скандирует "Европа!" в рядах "регионалов" будут кричать "Россия!", даже не сменив галстуков и блузок.

Вот тогда-то мы и узнаем, на что способна оппозиция и чего на самом деле хочет общество. Виктор Янукович перестает быть "главным евроинтегратором" и вновь превращается в того, кем он был всегда – сторонника превращения Украины в феодальное владение. Партия Регионов из "евроинтеграционной" быстро станет партией, ратующей за поглощение Украины ее восточным соседом. А украинское общество продемонстрирует, хотело оно приблизиться к Европе или просто откликалось на очередную прихоть правителя, легко меняющего свои желания и приоритеты.