Добро пожаловать в ГУЛаг: В России задерживают за ретвит в Интернете

В российском городе Кемерово журналиста и блогера Стаса Калиниченко задержали за перепубликацию информации в Интернете.

Об этом пишет его коллега Дмитрий Шипилов на своей странице в сети Facebook.

Калиниченко был задержан 6 ноября и "помещен в изолятор временного содержания".

Шипилов сообщает, что "11 июля в квартире, которую снимает Стас, был проведен обыск в рамках уголовного дела по 280-й статье УК РФ - Калиниченко проверяли на причастность к распространению в интернете информации экстремисткого содержания".

Калиниченко перепубликовал (ретвитнул) запись (твит), сделанный пользователем @letokot 6 мая 2013 года — на фотографии, снятой на Патриарших прудах неким Джимми МакНалти, изображен принт листовки "Брось ходить на митинги и начинай действовать!" авторства Первого отряда сопротивления. Данное сообщение ретвитнули девяносто блогеров.

"То есть это первый в современной России эпизод уголовного преследования за ретвит", - поясняет Шипилов.

"За четыре месяца, прошедших со дня обыска, процессуальный статус Стаса так и не изменился - он как был в этом деле свидетелем, так им и оставался. Я разговаривал с ним пару дней назад - и о каких бы то ни было поползновениях со стороны следствия пообщаться с ним не узнал", - добавил он.

Да, листовка «Брось ходить на митинги и начинай действовать!», которой загажен весь интернет, и в распространении которой власти обвиняют Калиниченко, до сих пор не числится в Федеральном списке экстремистских материалов, составляемом Минюстом, и что, разумеется, характеризует качество уголовного дела и компетентность кузбасских следователей от ФСБ более чем полностью.