Для Януковича борьба с коррупцией - одна болтовня, - Financial Times

Президент Украины Виктор Янукович много говорит о борьбе с коррупцией, но мало делает в этом направлении.

Об этом пишет Марк Рачкевич в своей статье на Financial Times.

"Сам обвиняемый в коррупции при завладении щедрой недвижимостью в пригороде Киева, он (Янукович - ред.) был доставлен на встречу Всемирного экономического форума в Киеве, для участия в дискуссии о будущем страны перед приближением саммита ЕС позже в этом месяце в Вильнюсе".

Почему Янукович не говорил о коррупции с миссией Европейского банка реконструкции и развития, которая должна была приехать в Украину для подписания соглашения о противодействии коррупции.

Вместо этого, он пришел на "организованное друзьями" Дмитрием Фирташем, Ринатом Ахметовым и Вадимом Новинским региональное заседание МЭФ.

"Коррупция является препятствием для общественного развития - именно поэтому правительство намерено проводить жесткую антикоррупционную политику", - цитирует FT Януковича, который посчитал, что коррупция ворует до 15% национального бюджета.

"Вместе с тем, в речи Януковича нет упоминания о потерянной днем ранее возможность воплотить свои слова на бумаге и подписать меморандум о взаимопонимании по борьбе с коррупцией совместно с Европейским банком реконструкции и развития. Президент ЕБРР Сумма Чакрабарти отменил свои планы посетить Киев, узнав, что украинская сторона еще не готова подписать его по "техническим причинам", - удивляется издание.

И это при том, что этот меморандум должен стать лишь постулированием намерений совместной борьбы с этой проблемой.

Текст меморандума, как пишет FT, до сих пор в украинском правительства, которое "уточняет формулировки".

Среди них есть и требование создать отдельный спецорган, в который бы могли жаловаться предприниматели, сталкивающиеся с распространенной практикой вмешательства в работу налоговыми и таможенными органами, и несправедливыми судами.

"Для Януковича это - много хороших слов, и мало действия. Относительно ЕБРР, то, делая бизнес с Украиной, следует убедиться, что приобретенный билет можно сдать, когда планируешь поездку", - иронизирует издание.

ПО МАТЕРИАЛУ Украинской правды