Падение рубля угрожает России дефолтом масштаба 1998 года – Die Welt

 Россия вперед

Для российской экономики настанут драматические события, когда Центробанк России вновь вмешается, чтобы "спасти" рубль.

Об этом говорится в статье Die Welt., передает "Зеркало недели".

В публикации отмечается, что ходят слухи о том, что президент России Владимир Путин особо ничего не смыслит в финансовых рынках. Сейчас российский Центробанк отпустил рубль в "свободное плаванье" и в случае финансовых угроз будет его поддерживать.

 Судьба российской валюты зависит от Путина. Экономика России может перейти в критическую фазу. Процессы, происходящие сейчас, похожи на большой кризис рубля в 1998 и 2008 годах.

Немцов: Россия оплачивает крахом экономики безумие одного человека

На рынках в пятницу чувствовалась определенная паника в связи с падением рубля. По отношению к доллару российская валюта потеряла более 3%. Так, доллар на Московской бирже подорожал до 48,6495 руб., евро также отметился на новом историческом пике - 60,2725 руб.

С начала года рубль по отношению к доллару потерял треть своей стоимости. Ни одна другая национальная валюта не потеряла больше.

Многие эксперты считают, что нынешнее падение рубля напоминает 1998 год, когда в августе рубль отпустили в "свободное падение". Тогда, концу 1998 года, рубль потерял три четверти своей стоимости.

Рубль рухнул на Московской бирже. Курс евро превысил 56 рублей

Одной из причин нынешней "аварии" является текущий дефицит доллара, поскольку многие компании попали под санкции. У российских компаний большие долларовые задолженности. И им придется просить задействовать валютные резервы Центробанка.

Поэтому российские валютные резервы "тают", инфляция ускорилась. Если россияне увидят, что хранить деньги в банках стало небезопасно, они заберут свои вклады. Дальнейшее развитие событий – возможное появление спекулянтов на финансовом рынке. "Теперь увидим, когда наступит тот "болевой порог" в падении рубля, когда Центробанк вновь вмешается", - отмечает автор статьи.

Российский рубль ускорил падение после решения Центробанка отменить нелимитированные интервенции. 5 ноября преодолел психологический уровень и впервые в истории достиг уровня в 45 рублей за доллар, а 6 ноября пробил уровень в 46 рублей.