Россия напугала США ответными мерами по списку Магнитского

     "Испугали ежа голой ж..."

Россия запретит въезд в страну гражданам США, нарушающим права человека, в ответ на «список Магнитского», сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон

«Мы закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека», - заявил Лавров. Конкретных имен министр при этом не назвал, передает РИА Новости

Напомним, накануне «закон Магнитского», предусматривающий введение санкций против ряда российских чиновников, предположительно причастных к смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году, был одобрен верхней палатой Конгресса США. Ранее в ноябре за введение «черного списка» проголосовала Палата представителей. Для вступления закона в силу проект должен подписать президент США Барак Обама. 

Отметим, российские власти неоднократно выступали с критикой законопроекта, называя «язык санкций» неприемлемым и угрожая США ответными мерами. Так, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич объявил инициативу введения санкций «антироссийской» и пообещал жесткую реакцию со стороны России в случае принятия закона. Одобрение «списка Магнитского» в нижней палате Конгресса МИД назвал «недружественным и провокационным выпадом», а в верхней - «спектаклем в театре абсурда». 

При этом в ведомстве подчеркивали, что США не имеют моральных оснований для «проповедей и нравоучений» другим странам. В частности, российские чиновники напоминали об американских спецтюрьмах на базе в Гуантанамо. Кроме того, в конце октября МИД опубликовал доклад «О ситуации с обеспечением прав человека в США», авторы которого отмечали рост интернет-цензуры в стране. 

Еще в 2011 году в министерстве иностранных дел составили в ответ на «список Магнитского» перечень нежелательных американских госслужащих, «совершивших преступления в гуманитарной сфере».