Виталий Портников: Лыжный инструктор

Виталий Портников

Власти нужен не настоящий терминал, а проект, который можно "освоить".

Лыжный инструктор из Андорры! Да! Именно так и должно было случиться! Рассследование,проведенное коллегами из Reuters, помогло узнать настоящую профессию человека, подписавшего многомиллионный контракт о строительстве терминала по приему сжиженного газа на Черноморском побережье и представленного публике в качестве представителя одной из ведущих испанских энергетических компаний. Человек, который с тех пор как в воду канул, который живет не то в Украине, не то в Испании, который не рассказывает о своих бизнес-достижениях даже собственному отцу, пораженному, что у его "мальчика" октрылся такой бизнес-талант! Неет, это даже не "банановая республика", это настоящие Нью-Васюки! Кто был по профессии Остап Бендер? Уж не лыжный ли инструктор?

Но я бы не спешил обвинять власть в наивности и неведении. Шахматисты из Нью-Васюков, в конце концов, были нищими жителями бедного городка. На церемонии подписания соглашения с лыжным инструктором присутствовали люди, одной пуговицы с пиджаков которых хватит, чтобы превратить какой-нибудь украинский городок в шахматную столицу, которые и сами могут вложиться в любой терминал. Если бы они были так просты и наивны, как стали бы миллиардерами, министрами, премьерами? Просто никакой терминал на самом деле им не нужен. Это – всего лишь пропагандистское прикрытие их "терок" с "Газпромом".

Им нужен дешевый газ для перепродажи и маргинальных металлургических и химических заводов. За сжиженный – который будет поступать в страну по реальной цене – они не смогут заплатить не цента: в украинском бюджете таких денег нет, а если они станут выкладывать свои, то их металлургические предприятия можно будет сдать на металлолом. Да и потом – кому такой газ перепродашь? Может быть, ха-ха, России? Или у "Газпромбанка" кредит возьмешь на его покупку? Где взять еще одного лыжного инструктора, которому дадут такой кредит?

Поэтому им нужен не терминал с реальными испанцами, а проект, который они смогут благополучно "освоить", а заодно еще и своих российских друзей чуть-чуть напугать. И соглашение о строительстве такого терминала может подписать только лыжный инструктор – потому что реальный бизнесмен может поинтересоваться, куда делились его денежки и где, собственно, терминал. А лыжного инструктора интересует исключительно лыжня.

Произошел не сбой в подписании, произошла пропагандистская осечка – когда то, что происходит всюду и всегда при подписании различных международных соглашений Украины неизвестно о чем неизвестно с кем, стало известно широкой общественности – ну что-то там не срослось, с кем-то не согласовали, с кем-то не поделились, кому-то не понравился одаренный Каськив – какая разница! Главное, что мы теперь знаем, как у нас это делается. Как они обманывают не себя – себя они никогда не обманут – а нас с вами. И это не они – жители Васюков, нет, они уже давно перебрались в Ниццу и Барселону. Это мы – жители Васюков, потому что после их правления здесь только Васюки и останутся. Давай лыжню!