«Угроза терроризма перешла в новую фазу» - президент США

Президент США не объявил новых изменений в стратегии против террористической группировки ИГИЛ, но выразил уверенность в правильности курса борьбы.

Президент Обама в специальном обращении к нации признал стрельбу в Сан-Бернардино, штат Калифорния, террористическим актом и попытался успокоить нацию из-за опасности террористов ИГИЛ.

«Это был акт терроризма, организованный для убийства невинных иудей», - сказал Барак Обама, выступая с Овальном офисе Белого дома в воскресенье вечером, 6 декабря, сообщает Голос Америки. При этом он сообщил, что нет никаких признаков причастности обоих стрелков к широкой иностранной террористической сети.

Президент заявил, что после массового расстрела в Сан-Бернардино обеспокоенность американцев резко возросла.

«За последние несколько лет угроза терроризма перешла в новую фазу. Мы стали лучшими в предупреждении комплексных нападений, таких как 9/11, террористы обращаются к менее сложным актам насилия, таким как массовые расстрелы, которые слишком часто стали происходить в нашем обществе. И потому как группы вроде ИГИЛ становились сильнее в хаосе войны в Сирии и Ираке, тогда как Интернет стирает расстояние между странами, мы наблюдаем растущие усилия террористов отравить умы людей таких как напавших на Бостонском марафоне или убийц в Сан-Бернардино».

«Я знаю, что многие американцы спрашивают себя, мы воюем с раковой опухолью, от которой нет лекарств? Опасность терроризма реальна, но мы ее преодолеем», - заявил хозяин Белого дома. - Мы преодолеем ИГИЛ и любую другую организацию, которая пытается нанести нам вред».

Президент США не заявлял о каких то существенных изменениях в стратегии борьбы с террористической группировкой ИГИЛ, но выразил уверенность в правильности курса.

Позиция России по Сирии может измениться за несколько месяцев, - Обама. ВИДЕО

Глава Белого дома дал распоряжение Госдепартаменту и Министерству национальной безопасности США пересмотреть программу безвизового въезда, по которому женщина, которая стреляла в Калифорнии, прибыла в США. Он призвал Конгресс принять меры, которые сделают невозможным приобретение оружия теми, кто фигурирует в «черных списках» аэропортов США.

«Нельзя снова втянуться в долгую и изнурительную войну» в Ираке или Сирии, - сказал президент. По его словам, ИГИЛ именно этого и хотел бы от американцев. Нельзя позволить этой войне стать борьбой между Америкой и исламом, чего добиваются террористы. Президент призвал мусульманских лидеров работать вместе, чтобы отбросить идеологию ненависти, которую продвигают «Аль-Каида» и и деловые.

Обама подписал оборонный бюджет США с $300 млн помощи Украине

«В мире более миллиарда мусульман, включая миллионы американских мусульман-патриотов, отвергают идеологию ненависти. Большинство жертв терроризма в мире являются мусульманами. Если мы хотим победить международный терроризм, мусульманские общества должны стать нашими ближайшими союзниками», - отметил глава государства.

«Мы сделали правильный исторический выбор, - заявил американский лидер. - Давайте не будем забывать, что свобода сильнее страха».

Смотрите также: Стрельба в Сан-Бернардино. Почему такое регулярно происходит в США?