Виталий Портников: Вот приехал Байден

Виталий Портников

Для Запада важна украинская стабильность и единство реформаторов.

Приезд в Киев вице-президента США изначально воспринимался многими представителями украинской политической элиты как возможность "раздать всем сёстрам по серьгам" и добиться от американцев поддержки кадровых изменений во власти. Сегодня многие напишут, что приехав в Киев, Байден оказался в центре украинского политического кризиса. Но это - не вся правда. Вся заключается в том, что этот кризис специально планировался и готовился к приезду Байдена.

Если кто-то думает, что такой кризис - именно то, в чем заинтересованы наши западные партнёры, он серьёзно ошибается. Конечно, борьба с коррупцией, ускорение реформ, адекватные кадровые решения - это очень важно. Но ещё важнее для американцев украинская стабильность и единство реформаторов. Потому что они прекрасно понимают, что нестабильной стране, в которой каждый воюет с каждым, они ничем не смогут помочь.

Нестабильная страна - это прежде всего популистские решения, исключающие возможность стабильного сотрудничества с международными финансовыми организациями и ставящие под сомнение возможность государства исполнять даже минимальные социальные функции - о деньгах для защиты страны я уже даже и не говорю. Это возможность организации новых заговоров и "восстаний" на востоке страны. Это разочарование граждан в европейской перспективе, стагнация и нищета на годы. Это то, в чем искренне заинтересован Путин и то, в чем никак не может быть заинтересован ни один американский политик. Байден, который "возится" с Украиной ещё со времён Януковича - тем более.

Поэтому те, кто организовал к приезду американского вице-президента весь этот спектакль нестабильности, на самом деле оказали нашей стране очень плохую услугу. Ответственные политики, напротив, постарались бы к приезду столь важного для будущего украинско-американских отношений гостя преодолеть существующие разногласия, поняли бы, что Украина должна говорить с миром одним голосом, быть одной командой уважающих себя и свою страну государственников.

Но произошло обратное.