Цены на нефть обновили семилетний минимум и привели к обвалу рубля

На торгах в понедельник стоимость барреля нефти марки Brent опускалась до значения в 42,1 доллара - это минимум с марта 2009 года. Вечером в понедельник баррель Brent стоил порядка 41,15 долларов.

Об этом сообщает  BBC.

Падение стоимости нефти привело к обвалу рубля на российских биржах: впервые с начала сентября курс доллара превысил отметку в 69 рублей. По состоянию на 16:45 мск, доллар стоил 69,06 рубля, а евро - 74,65 рубля.

Назад в СССР: В России хотят запретить доллары США

Обвал цен на нефть связан со встречей ОПЕК, которая прошла в прошлую пятницу. Страны так и не смогли договориться об ограничении добычи нефти, что могло бы поддержать цены.

Впервые за последние 10 лет в заявлении министров стран ОПЕК даже не упоминается ограничение на добычу нефти. Страны-члены организации не могут договориться о том, сколько нефти будет добывать картель в целом после того, как будут сняты санкции с Ирана.

Страны ОПЕК добывают порядка 30 млн баррелей нефти в сутки. Это приводит к переизбытку предложения нефти. Сейчас оно выше объема спроса на 05,-2 млн баррелей в сутки. Это оказывает давление на многих производителей нефти.

Эксперты полагают, что рост цен возможен только в случае, если вновь начнет расти мировой спрос на нефть. Эксперты полагают, что давление на цены сохранится в ближайшие годы. 

Минфин США оценил потери России от дешевой нефти в $100 млрд