Нехватка террористов в подразделениях "1 АК "ДНР" составляет от 70% до 40% и продолжает увеличиваться, - ИС

На сегодняшний день нехватка личного состава в полках и бригадах составляет от 70% до 40% в отдельных частях, и продолжает увеличиваться.

Об этом в сводке оперативных данных группы "Информационное Сопротивление" сообщает депутат от "НФ" Дмитрий Тымчук.

По его словам, некомплект в 9 отдельном штурмовом мотострелковом полку морской пехоты в октябре составляла около 45%.

Аналогичная ситуация сложилась и в 100-й отдельной мотострелковой бригаде, где в отдельных подразделениях укомплектованность составляет от 30 до 70%. Таким образом, в отдельных случаях, численность роты в составе батальона не превышает численности взвода.

Также он отметил, что некоторые подразделения существуют только на бумаге, поскольку в них отсутствует почти 95, а то и 100% личного состава: "Проведенная осенью с.г. штабом 8-й общевойсковой армии ВС РФ инспекция выявила данные махинации с отчетностью о степени укомплектованности частей и подразделений, что повлекло за собой жесткие дисциплинарные меры в отношении ряда командиров и начальников "1 АК ДНР". Тем не менее, на данный момент ситуация не изменилась"

Среди основных причин "оттока кадров" он назвал следующие:

- для "идейных" боевиков (в 2017 г – абсолютное меньшинство из всего количества) - разочарование в проводимой политике руководства "ДНР" и РФ: "Ведь по сути ничего из обещанного фактически так и не воплотилось в реальности – не только не произошло вхождения в состав РФ, но и не налажены тесные экономические и политические взаимоотношения, а судьба жителей непризнанных Приднестровья или Абхазии для многих не представляется привлекательной".

- для "материально мотивированных" (основная часть боевиков) – низкое денежное содержание (в частности, для участвующих в боевых действиях): "На сегодня денежное довольствие рядового составляет в среднем около 15 тыс. рублей на месяц.

Существуют еще так называемые "боевые", премиальные, так что заработок теоретически должен быть существенно большим. Однако постоянные задержки финансовых поступлений на эти выплаты из РФ, вместе с махинациями и воровством командирами частей и подразделений данных денежных средств, делают такие выплаты редкими. Многих не удовлетворяет не только денежное содержание, но и риск потерять трудоспособность – понятно, что находясь "на передке", можно не только получить увечья, но и оказаться в числе "груза 200", тогда как юридическая ответственность "ДНР" перед получившим увечья фактически существует только на бумаге.

- дезертирство в связи с отношением командования к личному составу, поборами с заработной платы, отсутствием снабжения и увольнительных. Также причиной могут быть нарушения условий контракта со стороны командования корпусом: увольнение убитых, раненных и пленных задним числом, списывание потерь на нарушение техники безопасности или самоубийство с целью сокрытия фактов боевых потерь.

В частях "ДНР" обостряется проблема дезертирства боевиков, - ИС

В ходе проверок такие случаи не выявляются, так как все документы оформлены соответствующим образом, а более детальные проверки путём опроса уволенных или свидетелей не производятся.

Весной этого года оставили расположение части более половины (!) личного состава 100-й отдельной мотострелковой бригады. А в сентябре произошел вопиющий случай: из-за недовольства отношением командования к личному составу, отсутствием надлежащего материального обеспечения, фиктивной отчетности уволился командир одного из подразделений. В итоге, после каждой выдачи месячного денежного довольствия из рядов корпуса уходит приблизительно в 3-5 раз больше личного состава, нежели поступает на службу за тот же период.

В рамках ротации на Донбасс прибыло около 200 кадровых офицеров ВС РФ, - ИС