Виталий Портников: Ультиматум "янтарной леди"

Виталий Портников

Жесткая позиция Грибаускайте – это смягченная позиция всего Евросоюза.

Если кому-то действительно интересно, что думают об Украине и ее шансах на европейскую интеграцию в Брюсселе, то он может поинтересоваться результатами вильнюсской встречи президентов Украины и Литвы. Эти переговоры совершенно не случайно прошли накануне саммита Украина – ЕС. Президенту Литвы Дале Грибаускайте уже не впервой приходится играть роль увещевателя соседей Евросоюза в критических ситуациях.

И не случайно. Госпожа Грибаускайте как никто подходит для исполнения такой миссии. Она – бывший еврокомиссар, то есть чиновник, великолепно понимающий брюссельские настроения даже по полунамекам. И с другой стороны, Грибаускайте с ее ленинградским образованием – человек с великолепным советским опытом, прекрасно осознающая, что на самом деле думают Янукович или Лукашенко. ДажеАнгела Меркель, проведшая молодость в стенах ГДР, может еще сомневаться в мотивах. У Дали Грибаускайте таких сомнений нет. И вместе с тем она человек очень осторожный и весьма благожелательный к Украине. Так что никакого резона и желания обострять ситуацию по собственной инициативе у президента Литвы тоже нет.

Именно поэтому можно четко сказать, что жесткая позиция, которую она заняла во время переговоров с Виктором Януковичем по принципиальным вопросам европейско-украинского сотрудничества – это смягченная позиция всего Евросоюза. Я не оговорился – именно смягченная. Если бы Янукович был приглашен в любую другую европейскую столицу – за исключением разве что Варшавы – с ним разговаривали бы там куда жестче.

Но в любой другой европейской столице просто не хотят видеть украинского президента: не то чтобы принято коллективное решение о его изоляции, просто есть понимание, что встречи с Януковичем ухудшают репутацию и создают у него самого ложное представление о собственном значении и возможностях (кстати, последний вывод полностью разделяют и руководители стран Таможенного союза, также старающиеся по возможности избегать личного общения с украинским лидером). Поэтому единственный резон общаться с Януковичем – в очередной раз напомнить ему о необходимости, говоря его же словами, "делать домашнее задание", а человеку, который берет на себя такую миссию, можно только посочувствовать.

Литовская "янтарная леди" со своей задачей справилась – впрочем, не впервые, ведь именно ей пришлось посещать Украину после отмененного саммита центральноевропейских президентов и встречаться с Юлией Тимошенко. Даля Грибаускайте четко объяснила украинскому коллеге, что если ситуация с решением вопроса о преследовании политических оппонентов не изменится, никакой европейской интеграции не будет. И промедление с решением этой проблемы "точно создаст фон, который осложнит подписание договора Украины и ЕС по поводу дальнейшей интеграции Украины в ЕС". Не миндальничала Грибаускайте и по поводу"пугалок" Януковича с Таможенным союзом, на которые падки не только некоторые западные политики, но и сотрудничающие с украинской властью местные эксперты.

"Эти две договоренности нельзя совместить и нужно выбрать либо одно, либо другое. Формальное участие в Таможенном союзе означает, что договор о зоне свободной торговли и евроинтеграции в ЕС для Украины закрывается", - заявила Грибаускайте. Четко и ясно. Пугайте дальше. А ведь это – в ходе публичного общения с журналистами, можно себе представить каким был тон личного общения. Впрочем, и представлять не нужно: литовские СМИ опубликовали сегодня целую серию фотографий этого визита и на них, там, где не нужны протокольные улыбки и нет понимания, что за тобой следит камера, видно: Виктор Янукович был взбешен. Он явно ждал чего-то другого. А Грибаускайте? Грибаускайте – спокойна. Она – политик, такие переговоры – ее работа.

Теперь украинскому президенту необходимо просто определиться: либо он окончательно плюет в сторону Европы, строит в Украине Беларусь, сдается на милость кремлевского победителя – и оканчивает свои дни где-нибудь под Минском, как его незадачливый коллега Курманбек Бакиев – либо вспоминает, что возглавил демократическую страну, благожелательно воспринимаемую европейскими соседями и имевшую шанс интегрироваться в цивилизованный мир. Но этот выбор – он не только за Януковичем. Он и за всеми нами.