Европа "отвоевывает" Украину, пока Путина отвлекает Олимпиада, - эксперты. ВИДЕО

Европейские чиновники начали действовать в надежде, что Путина пока отвлекает Олимпиада в Сочи.

Неофициальные переговоры о кризисе в Украине не прекращаются ни на минуту, сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на ТСН

Киев, Брюссель, Москва и даже переговоры Януковича  и Путина во время Олимпиады в Сочи - все это может в ближайшее время повлиять на расстановку сил на улицах Киева и в новом правительстве.

Пока российская власть занята Олимпиадой в Сочи, Европа и США не дремлют и пытаются повлиять на украинскую власть тем самым, чем Москва убедила в свое время Киев - большими кредитами. Причем, даже сумма - минимум такая же, как от Кремля ($15 млрд) - уже прозвучала на Мюнхенской конференции.

Читайте также : В Сочи может состоятся капитуляция Януковича, - Олег Соскин

"Там впервые прозвучала цифра 15 млрд. Американская сторона сегодня перехватывает инициативу у Владимира Путина, который полностью занят Сочинской Олимпиадой. И они понимают, и определенный временный гандикап (фора. - Ред.) - это три недели", - считает политолог Тарас Березовец.



Политолог Владимир Фесенко уверен, что Запад сейчас пробует копировать действия Путина в декабре, но главная задача Европы - не так поддерживать проевропейские протесты, как обеспечить стабильность внутри страны.

"Цель мероприятия - чтобы в Украине кризис не перешел в гражданскую войну, чтобы на карте мира и Европы не появилась новая огромная горячая точка, потому что обострение кризиса в Украине означает резкую дестабилизацию ситуации на восточных границах Евросоюза. Поэтому Запад пытается все же потушить этот пожар", - отметил Фесенко.

Вместе с тем, убеждены эксперты, взамен западных кредитов еврочиновники все-таки потребуют создания или технического, или же коалиционного правительства, которое бы меньше зависело от президентской власти.

Читайте также : Европарламент призвал ЕС, США и МВФ предложить конкретную финансовую помощь Украине

В то же время Владимир Путин, как считает профессор политологии Алексей Гарань, тоже будет интересоваться - кто возглавит и кто войдет в правительство. И такой разговор может состояться между президентами в Сочи.

"Путин сейчас выставляет условия, в частности он сказал, что не будет оказывать финансовую помощь Украине до формирования нового правительства, то есть очевидно, что Путин тоже хочет посмотреть, кто будет в этом правительстве, будут ли там проводники российских интересов в Украине", - заявил Гарань.

Тем временем чиновники из Евросоюза давят на власть уже не только напрямую, но и через большой бизнес. Уже появляются слухи о встречах европереговорщиков непосредственно с олигархами. Похоже, что еврочиновники хотят воспользоваться случаем, пока проходит Олимпиада в Сочи.

Смотрите также : Эштон рассказала об условиях предоставления финансовой помощи со стороны ЕС. ВИДЕО

Напомним, что Европарламент призвал международные финансовые организации помочь Украине. Такой призыв содержится в принятой евродепутатами резолюции относительно Украины.

Источник:http://censor.net.ua/v269778Источник:http://censor.net.ua/v269778