Из-за паранойи Януковича, госохрана усиливается до абсурда

Управление государственной охраны усиливает охрану президента Виктора Януковича из-за акций протеста и даже запретит иметь рядом с ним телефоны, диктофоны и видеокамеры без спецразрешения. 

Как пишет "Коммерсант-Украина", приказ УГО №35 об утверждении порядка посещения мест постоянного и временного пребывания президента был зарегистрирован в Минюсте 30 января и помечен грифом "для служебного пользования".

Документ, обнародованный в системе "Лига:Закон", вступит в силу через 10 дней с момента регистрации.

В нем говорится, что места, где временно или постоянно находится президент, считаются "режимными территориями", оснащаются техническими средствами контроля безопасности и связи, а также "должны соответствовать противопожарным, санитарно-гигиеническим, экологическим и радиационным требованиям". 

В УГО объяснили, что это первая подобная инструкция. Она была принята в связи с "революционной" и "социально нестабильной обстановкой в стране".

"Ранее мы пользовались нормами закона о государственной охране органов государственной власти и должностных лиц, однако чтобы упростить инструктаж сотрудников, было решено подготовить отдельный приказ", - рассказал газете источник в управлении.

"Сейчас охрана президента усилена. Это выражается, в частности, в более внимательном досмотре лиц, допускающихся к президенту, особо тщательном контроле документов, усиленной проверке территорий", - сообщил собеседник.

В документе говорится, что на режимную территорию запрещается допуск лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с животными, а также в виде, который "оскорбляет человеческое достоинство и противоречит общественной морали".

"Был случай, когда на режимную территорию пытался пройти мужчина с собакой. Мы должны прогнозировать ситуацию. А вдруг животное кого-то укусит или травмирует? Речь идет о безопасности не только президента, но и других лиц", - пояснил собеседник.

Согласно приказу, в места работы и временного пребывания президента граждане могут входить по разрешению главы президентской администрации или начальника службы безопасности президента.

К месту работы главы государства запрещается проходить с мобильным телефоном, приемо-передающими, аудио- и видеозаписывающими устройствами.

В места временного пребывания президента, например на автотрассах, запрещается проносить боеприпасы, оружие, радиационные и легковоспламеняющиеся вещества, колюще-режущие предметы.

Гражданам запрещается иметь при себе портфели, сумки, записывающие аудио- и видеоустройства, мобильные телефоны. Кроме того, запрещены "вещества, которые могут быть использованы для осуществления диверсий и терактов", а также предметы, "вызывающие подозрение". 

Перечень "подозрительных" предметов в УГО не уточняют и говорят, что степень риска сотрудник охраны определяет самостоятельно.

"Наш человек, когда находится на службе, должен уметь предвидеть опасность, которая может крыться в простых вещах. Вы помните, как убили Степана Бандеру? Его отравили неожиданным способом. Нам надо подозревать все!", - сказал собеседник

Работа журналистов в документе стоит последним пунктом: "Посещение мест временного пребывания президента работниками СМИ с фото-, аудио- и видеотехникой осуществляется по письменному согласованию с предъявлением документов на постах охраны".

Директор Института медиа-права Тарас Шевченко прокомментировал это так: "Журналистов как не пускали к президенту, так и не будут пускать. Не было такого, чтобы журналист мог свободно подойти к главе государства и задать ему вопрос".

"Этим документом УГО готовит правовую базу для усиления охраны президента и оправдания своих жестких действий по обеспечению этой охраны. Сейчас все силовые структуры так действуют", - добавил он. 

Бывший правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий сказал, что разработанный УГО порядок нарушает права человека.