Москва не будет диктовать Киеву, кого назначить премьером, но "красные флажки" по формированию Кабмина выставит - политолог

Формирование в Украине коалиционного или подконтрольного оппозиции правительства на данном этапе невозможно.

В этом уверен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, сообщает  Интерфакс-Украина.

"Пока никаких предпосылок для формирования Кабмина парламентского большинства, коалиционного Кабмина с пропорциональным участием оппозиции и власти я не вижу. Исключаю кандидатуры на премьера Порошенко (народный депутат Петр Порошенко – ИФ) и Клюева (глава администрации президента Андрей Клюев – ИФ) – Януковичу (президент Украины Виктор Янукович – ИФ) это сегодня не выгодно. И многим в оппозиции не выгодна кандидатура Порошенко… А Януковичу не нужен сильный политик на посту премьер-министра", - сказал он в пятницу на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в рамках проекта "Мнения".

Политолог также высказал мнение: "Окончательно президенту станет понятно, каким должно быть правительство, после встреч в Сочи".

В.Карасев подчеркнул: "Исключаю на данном этапе коалиционный Кабмин или подконтрольный оппозиции".

Он прогнозирует, что вероятней всего будет сформировано президентское правительство по Конституции 1996 года, и считает, что одну из возможных кандидатур на пост главы правительства - и.о. премьер-министра Сергея Арбузова - не поддержит Верховная Рада, которая должна утвердить премьера по представлению президента.

Читайте также: Путин проконсультирует Януковича насчет нового премьера и разгона Майдана - Reuters

Сомнение в том, что парламент поддержит кандидатуру С.Арбузова на пост главы правительства, высказал и председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Он считает, что С.Арбузов будет исполнять обязанности премьер-министра до конца марта.

В то же время В.Фесенко высказал мнение: "Для оппозиции идти в это правительство имеет смысл только в одном случае – если правительство будет формироваться в условиях парламентско-президентской системы. Если правительство будет формироваться в условиях Конституции 1996 года, это будет не только тактической, но и стратегической ошибкой".

Политолог предположил, что отдельным оппозиционерам предложат войти в состав нового правительства.

"Для выхода из кризиса нужно создавать либо коалиционное правительство на условиях парламентско-президентской системы, либо техническое, служебное непартийное правительство, и обязательно при согласовании кандидатур "силовиков" (глав силовых ведомств – ИФ)", - считает В.Фесенко.

Говоря о влиянии внешнего фактора во внутренней политике Украины, эксперт отметил: "Пока внешний фактор как со стороны Запада, так и со стороны России действует в двух форматах: давление на Януковича, уже начинается давление и на оппозицию, а второе – ограничение – расставляют красные флажки".

Читайте также: Янукович становится опасным для всей страны, - политолог

По мнению политолога, Россия будет влиять на выбор президентом кандидатуры возможного премьера.

"Януковичу Россия выставила красные флажки: кандидатура премьера, приемлемая для России, с кем она будет иметь дело. Я не говорю, что Путин будет диктовать, кто премьер, решать будет Янукович, безусловно, но ограничения могут быть выставлены, кого Россия не хотела бы видеть в роли премьера", - сказал он.

В свою очередь директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отметил, что будущее правительство необходимо формировать из тех людей, у которых нет политических амбиций, которые будут вызывать доверие и у оппозиции, и у власти.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день в Украине "с точки зрения международного права нет легитимного правительства".