В новой стратегии нацбезопасности США отдельным пунктом обозначено усмирение российского агрессора

 Uncle Sam ZOO

В новой стратегии национальной безопасности США, опубликованной Белым домом в пятницу, отдельным пунктом определено противодействие российской агрессии. США готовы противостоять России на протяжении длительного времени, если это будет необходимо, отмечается в документе.

Об этом сообщает Укринформ

Соединенные Штаты как мировое государство принимают на себя обязательство укрепить европейскую безопасность, в том числе, путем усмирения российского агрессора, усиления оборонного компонента, укрепления энергобезопасности и поддержки развития стран Восточной Европы, отмечается в документе. "Агрессия России в Украине дала ясно понять, что европейская безопасность и международные правила и нормы, направленные против территориальной агрессии, не могут приниматься на веру. В ответ мы добились международных усилий в поддержку украинского народа, который сделал выбор своего будущего и развивает собственную демократию и экономику", - отмечено в тексте.

В Белом доме все больше склоняются к предоставлению оружия Украине - советник Обамы

В документе в частности подчёркивается, что США продолжат обнадеживать своих союзников, "поддерживая обязательства относительно безопасности и усиливая оперативность реагирования путем проведения военных учений и тренировок, а также активного присутствия в Центральной и Восточной Европе с целью сдерживания дальнейшей российской агрессии". "Мы будем поддерживать партнеров, таких как Грузия, Молдова и Украина, которые смогут лучше работать бок о бок с США и НАТО, а также обеспечивать собственную защиту", - сообщается в документе. Кроме того, подчеркивается, что Вашингтон продолжит "накладывать значительные расходы на Россию" с помощью санкций, а также других средств в условиях борьбы с дезинформацией Москвы путем распространения правды.

Розмовляти з Москвою буде сильне НАТО - генсек Альянсу у Мюнхені

"Мы будем сдерживать агрессию России, сохранять бдительность относительно ее стратегических возможностей, а также помогать нашим союзникам и партнерам противостоять российскому принуждению на протяжении длительного времени, если это будет необходимо", - отмечается в новой Стратегии. В то же время, США обещают "держать двери открытыми" для более тесного сотрудничества с Россией в сферах, которые представляют общий интерес. "Она должна избрать другой путь - путь мирного сотрудничества, который уважает суверенитет и демократическое развитие соседних государств", - говорится в документе.

Ранее вице-президент США Джо Байден на встрече с президентом Европейского совета Дональдом Туском призвал Вашингтон и Брюссель к единству в своей жесткой позиции в отношении агрессии России против Украины. "Это - момент, когда США и Европа должны быть вместе и должны быть стойкими. Нельзя позволить России переписать карту Европы. А это - как раз то, что она делает", - отметил Байден. Ранее он сообщил, что президент США Барак Обама примет решение о том, поставлять ли оружие в Украину, не ранее следующей недели.