«Я могу быть Пилипом Орликом, который написал украинскую конституцию», - Саакашвили о своем месте в истории Украины. ВИДЕО

Экс-президент Грузии и лидер украинской партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили рассказал о том, с каким персонажем украинской истории хотел бы себя ассоциировать.

Об этом оно рассказал в интервью российскому телеканалу Дождь.

- В 2004 году во время инаугурации вы поехали на могилу Давида Строителя, и были явные параллели. Есть ли какой-то персонаж в украинской истории, с кем вы себя ассоциируете?

- Украинская история гораздо более сложная. Вы знаете, когда украинцы спрашивают, кто их самый лучший лидер был, знаете, про кого отвечают? Франц Иосиф, император Австро-Венгрии. В Украине было очень много интересных фигур, для меня очень интересна фигура Мазепы, потому что он был человеком, который хотел модернизировать Украину, но не вышло по многим причинам.

А вы как Мазепа?

- Нет, я не могу быть Мазепой. У украинцев своих Мазеп достаточно. Я могу быть Пилипом Орликом, например, чехом, который написал украинскую конституцию и который был последним гетманом Украины. Не успел особо погетманить, потому что украинское государство было упразднено. Но Пилип Орлик как раз случай того, что иностранцы тоже играли роль в Украине.

Саакашвили vs Добкин. ВИДЕО