Виталий Портников: Ему это нравится

Виталий Портников

Президенту нравится, что власть укрепляется с каждым днем.

Конечно же, Виктор Янукович страшно перепугался в Брюсселе, что соглашение об ассоциации с ЕС не подпишут, что все плоды его трудов пойдут насмарку, что зона свободной торговли так и не заработает – и на него обидятся "олигархи". А перепугавшись, немедленно стал исправлять ситуацию. Посоветовал Юлии Тимошенко отдать деньги. Пообещал помиловать Юрия Луценко, если бывшего министра внутренних дел не освободит суд. И лишил мандата Сергея Власенко. То есть, конечно, это не он лишил, но все всё понимают. Даже те европейцы, которые стеснялись понять, сейчас, кажется, начинают.

Вопрос – зачем он это делает – неуместен. Ему это нравится. Нравится жить в стране, над которой он царствует, не волнуясь о своем будущем и будущем своих детей. Нравится, что можно принять любые решения, не задумываясь об их последствиях. Нравится, что прокуратура, суды, силовые структуры находятся под его полным контролем. Нравится, что парламент – пусть даже и с сильной оппозицией – никак не может повлиять на его решения. Нравится, что власть укрепляется и можно не волноваться по поводу следующих президентских выборов. Нравится, что любой, кто высунулся из ряда и позволяет себе слишком много, не понимая, как сейчас на самом деле обстоят дела, мгновенно получает щелчок по носу и лишается мандата, неприкосновенности, а может быть даже и свободы – это он еще посмотрит.

А Европа ему не то чтобы не нравится – она его просто не интересует. Европа с ее визгами далеко, а Украина – она в руках и приносит доход. И чтобы не вырвалась из цепких объятий, нужно не прислушиваться к хору, на разные лады повторяющему "отпусти!", а сжимать еще крепче. По-моему, это очень просто.

И история с лишением депутатского мандата Сергея Власенко в очередной раз это доказывает.