Виталий Портников: Стена непонимания

Виталий Портников

Путин в одночасье захотел изменить миропорядок, сложившийся после второй мировой войны.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пожаловался журналистам на "стену непонимания" между Россией и Западом по поводу украинского кризиса. Комментарий Пескова, очевидно, является реакцией на решения саммита Евросоюза, но главным образом – на ночной телефонный разговор президентов России и Соединенных Штатов. Официальное коммюнике, обнародованное Белым домом и сообщение пресс-службы президента России выглядят так, как будто речь идет о двух разных разговорах – и тут с Песковым нельзя не согласиться: стена непонимания действительно существует. Но стоит ли винить в ее возникновении Запад?

В Кремле будто и не замечают, что на Западе явно не хотят обострения отношений с Россией. Нам может не нравиться эта осторожная реакция, но факт остается фактом: Соединенные Штаты и Европейский Союз не хотят ввязываться в войну, усиливать напряженность и превращать успокоившийся было мир в новую "пороховую бочку". И в этом смысле Запад готов признать интересы России в Украине – коалиционное правительство, переговоры, расширение прав регионов – все то, о чем говорят в Москве, могут повторить и в Вашингтоне и в Берлине. Но с одним очевидным условием – уважением украинского территориального суверенитета. А это именно то, на что Путин не хочет – и уже не может пойти.

На то есть целое Черное море причин. В глазах своего "ядерного" электората Путин хочет выглядеть победителем – и теперь, когда запущен маховик крымского конфликта ему просто некуда отступать. При нынешем представлении о политике, тиражируемом в российских СМИ, любая склонность к копромиссу выглядит слабостью. К тому же для российского руководства привычно договариваться с Западом на условиях, которые приемлемы в первую очередь для Москвы – так уже было не раз во время территориальных кнфликтов на постсоветском пространстве и то, что на этот раз в Вашингтоне и европейских столицах ведут себя жестче, стало для России неприятной неожиданностью. В Кремле просто не смогли понять: то, что в Грузии выглядело установлением статус-кво в уже свершившемся территориальном конфликте, в Украине становится самым настоящим подрывом миропорядка, сложившегося после второй мировой войны и особо не изменившегося по окончании "холодной войны".

Да, и этот миропорядок может быть изменен сильными игроками, но путем длительных консультаций и переговоров. Путин же решил изменить в одночасье, ни с кем не советуясь, просто потому, что ему так захотелось. И именно поэтому между ним и Западом возникла стена непонимания.


Аватар пользователя spletnica provocatorcha

спасибо путину,сф рф,госдуме рф,губернаторам рф,судьям рф,полицаям рф,их жёнам и
детям что подарили нам войну