Анатолий Гриценко: Как остановить агрессию? Запад должен закрыть Россию на замок!

Война – это не только армия и военные действия. Агрессию большого государства, обладающего несравнимо большей военной мощью, можно и должно остановить. Но не прямым столкновением – бригада на бригаду, или корпус на корпус. И не только экономической и политической блокадой, частичной или полной. Есть и другие способы, малоприятные и непопулярные, но вполне действенные в нынешних условиях. Придется вспомнить классиков военной стратегии.

Война государства может быть успешной лишь при условии единства в треугольнике "власть-армия-народ". Если это единство нарушить, государство войну проигрывает. Даже имея сильную армию.

В сегодняшней России упомянутый треугольник сбалансирован. Армия обеспечена всем необходимым и выполняет все приказы Путина. Власть Путина сильна, никем и ничем не ограничена, пресса под контролем, оппозиция подавлена, военно-политические решения принимаются единогласно. Народ, оболваненный шовинистической пропагандой и ложью, помалкивает и против войны не выступает. Отдельные исключения – в виде негромких протестов думающих граждан (журналистов) – лишь подтверждают правило.

Нужно рушить единство, воздействуя на все три грани треугольника. Противодействовать российской "армии" военными средствами. Бить по российской "власти" и ее носителям, в тч персональными санкциями, рычагами политической и экономической блокады. И не забывать про российский "народ", своим молчанием поощряющий войну против нашей страны.

Знаю, то, что я сейчас скажу, вызовет море гневных возражений. И тем не менее, скажу, потому что российскому "народу" уже пора осознать и свою ответственность за агрессию против Украины. А поскольку российский "народ" не спешит осознавать и при этом страдает вся наша с Вами страна – то российскому "народу" о его ответственности нужно напомнить, твердо и убедительно!

Как?

Предлагаю зарубежным партнерам Украины закрыть Россию на замок! Чтобы никто из граждан Российской Федерации не мог выехать за пределы своей страны – ни в отпуск на отдых, ни на учебу или работу зарубеж, ни на гастроли, концерты, футбольные матчи, ни на бизнес-ланчи, конференции или подписание контрактов, ни на собственные виллы, яхты, пароходы, на собственных самолетах!

До каких пор? Пока российский "народ", прежде всего его активная и небедная прослойка, не остановит войну России против Украины! Как он это сделает? Пусть сам думает. В конце концов, мы только что показали, как можно свергнуть зарвавшегося диктатора. Впрочем, не настаиваю, ищите свой путь...

Но российский "народ", называющий себя дружным и даже братским, не может и не должен чувствовать себя в комфорте, когда народ украинский страдает и не спит ночами.

В чем я не прав?

Анатолій Гриценко

Український політик, міністр оборони (2005—2007), голова Комітету ВР України з питань нацбезпеки і оборони (2007-2012), голова Підкомітету з протидії відмиванню брудних коштів (з 2012), лідер партії "Громадянська позиція". Полковник запасу.