Британская разведка полагает, что за инцидентом со Скрипалем стоит Россия - Times

Предполагаемое отравление Сергея Скрипаля - бывшего двойного агента спецслужб РФ - с его дочерью на британской территории расследуется, как покушение на убийство, связанное с Россией.

Об этом пишет британская газета The Times, ссылаясь на источники в правительстве и контрразведке Великобритании, сообщает Лига.

Собеседники в правоохранительных органах страны сообщили изданию, что первоначальные улики по делу свидетельствуют о том, что это "профинансированная государством попытка убийства", и эта версия сейчас рассматривается как основная.

Полиция и MI5, однако, говорят и о других версиях - попытке геополитических соперников РФ "скомпрометировать" ее и путинский режим, либо что это был частный конфликт.

Вчера глава МИД Британии Борис Джонсон заявил, что Лондон примет "жесткие меры", если будет установлена причастность РФ к этому делу. Кремль утверждает, что не понимает, кто стоит за инцидентом, и предлагает "помощь в расследовании".

MI5 (Служба безопасности) - британская контрразведка, входит не в МВД, а в структуру Объединенного разведкомитета. Обязанности: защита нацбезопасности Британии от скрыто организуемых угроз (терроризм, шпионаж и распространение ОМП).

66-летнего Сергея Скрипаля и 33-летнюю женщину, которую идентифицировали как его дочь Юлию Скрипаль, обнаружили в воскресенье без сознания на улице на скамейке в городке Солсбери на юге Англии.