Виталий Портников: Путч по расписанию

Виталий Портников

Это не путч - просто "пацаны" продолжают играть в "наперсток".

Еще вчера как сторонники, так и противники оппозиционных сил насмехались над восстанием, проходящим по расписанию. Но оказалось, что планировать можно не только восстания, но и путчи. Когда вчера депутаты от ПР и КПУ собрались на Банковой, многие уже предполагали, что именно здесь, в тени президентской администрации, будет работать парламентское большинство. Но оказалось, что это фокус на день, к тому же никак не связанный ни с отношениями с оппозицией, ни с блокированием Верховной Рады. Да и не путч это никакой - просто "пацаны" продолжают играть в свою любимую игру "наперсток".

Посудите сами: в зале под куполом им все труднее имитировать большинство под неусыпным контролем оппозиции и журналистов. А в зале на Банковой они могут назвать вам любое количество зарегистрировавшихся и любое количество проголосовавших "за" нужный закон. Именно это и произошло вчера. Выражаясь более понятным власти языком - "мужики" из Рады получили "маляву" от "четких пацанов" из администрации и правительства. И исполнили указание, как умели, заодно и обманув всех нас. А исполнив, возвратились на Грушевского - до следующего указания. И договариваться о чем-либо с оппозицией им совершенно не нужно. Потому что они усвоили технологию голосования за законы, которые позволяют их начальству пилить бабки. Все остальное их мало волнует. Государство, законы, экономика - это все не про них.

Так что никакие они не путчисты, не нужно им льстить. Они просто научились не пользоваться ключом, вскрывая государственные фонды. Им и отмычка подойдет - ведь важна на процедура, а освоение ресурса. А когда ресурс окончится, они просто убегут с награбленным.

Если успеют, конечно.