После Украины россияне готовятся к репрессиям - USA Today

  Кремль фактически уничтожает возможность свободы собраний в России

  Российский ОМОН разгоняет оппозиционных протестующих в центре Москвы.

"Россиянам предстоит новая волна репрессивных мер, на фоне того как Кремль пытается усилить контроль внутри страны после аннексии отколовшегося от Украины Крыма, утверждают правозащитники".

Об этом пишет журналистка Анна Арутюнян в статье для USA Today.

"Я не хочу, чтобы улицы российских городов превращались в [киевскую] улицу Грушевского", - написал у себя в Twitter депутат Александр Сидякин.

"Сидякин был одним из трех законодателей, внесших 31 марта в российской Госдуме спорный законопроект, увеличивающий наказания за нарушение законов об акциях протеста", - поясняет автор статьи.

Если законопроект будет принят, то в соответствии с ним будут введены штрафы, превышающие 28,5 тыс. долларов для повторно совершивших преступление, и тюремные сроки до пяти лет, говорится в статье. "Согласно другому предложению в Думе, полиции будет разрешено вести огонь на поражение против гражданских участников протеста", - пишет журналистка.

Отзвуки этого ощущаются российскими диссидентами, шестерых из которых судили на этой неделе, упоминает Арутюнян суд по делу 6 мая.

Читайте также: Царская глупость Путина - The New York Times

"Я вижу попытки (прокурора и свидетелей) связать нас с Майданом", - заявил адвокат Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский.

"В четверг проправительственный депутат Ирина Яровая предложила увеличить наказание за организацию массовых беспорядков с десяти до пятнадцати лет лишения свободы", - говорится в статье.

"Первая фаза ужесточения политики была идеологической. Но реальные шаги (к репрессиям) только начались, - считает замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина. - Эти инициативы направлены на подавление гражданских прав. Если поправки (Сидякина) будут приняты, они фактически уничтожат возможность свободы собраний в России".

"Антикремлевские активисты говорят, что Москва вводит те же ограничения на акции протеста, которые были приняты в январе правительством Януковича и привели к народным волнениям и свержению Януковича", - передает автор статьи.