Виталий Портников: Страна без заказчиков

Виталий Портников

Пока мы не будем знать имен заказчиков резонансных преступлений, мы мало чем будем отличаться от России.

Дело даже не в освобождении из-под стражилюдей, которые подозревались в избиении Тани Чорновол. Дело в том, что мы так и не узнали, кто был заказчиком этого преступления. А ведь речь идет не просто о запугивании известной журналистки, которая на момент совершения преступления была одним из главных критиков и, что немаловажно, разоблачителей криминального режима Виктора Януковича. Дело в том, что избиение Татьяны стало началом массовых акций по избиению, запугиванию и уничтожению активистов протестного движения. Именно после этого избиения тогдашняя украинская власть и ее российские кураторы уже не стеснялись ничего.

Если украинскому правосудию не интересны заказчики избиения Татьяны Чорновол – то и заказчики уничтожения "Небесной сотни" ему тоже будут не очень важны. В лучшем случае, все ограничится судом над исполнителями, которые будут говорить, что не знают, кто именно отдавал им приказы – или свалят ответственность на очередного начальника, который благополучно бежал в Москву и трудится в Государственной думе, этом паноптикуме "синих бород". Но правда может быть намного сложнее и важнее. И ее нам необходимо знать.

Потому что пока мы не будем знать имен заказчиков, мы ничем не будем на самом деле отличаться от России. В этой стране тоже любят находить и судить исполнителей резонансных преступлений. У нас – то же самое. Мы даже подлинной истории исчезновения и смерти журналиста Георгия Гонгадзе не знаем – и, боюсь, никогда не узнаем. Потому что подлинная история так отличалась бы от официальной и общественной версий, так изменила бы наше представление о происходившем и происходящем в стране – что ее никто не сможет обнародовать.

Но история с Гонгадзе хотя бы происходила очень давно – что и затрудняет допуск следствия и суда к доказательной правде и заставляет их ограничиваться предоставляемой сегодня базой данных. А история с Чорновол разворачивалась буквально несколько месяцев назад, на наших глазах – да так и осталась нерасследованной до конца, несмотря на крах власти, заинтересованной в избиении и запугивании журналистки и ее коллег.

С таким правосудием, правосудием без заказчиков, мы быстро окажемся в стране новых резонансных преступлений.