Нидерланды могут отказаться от ратификации соглашения Украина-ЕС

По данным экзит-полов, большинство избирателей отвергли соглашение на референдуме, но голосование может быть признано недействительным.

Грешники Амстердама

Правительство Нидерландов может отказаться от ратификации Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, после того как большинство избирателей отвергли это соглашение в ходе референдума, который носил консультативный характер.

Окончательный итог референдума пока неизвестен, поскольку предварительные результаты не позволяют с уверенностью сказать, что 30- процентный порог явки, необходимый для признания голосования состоявшимся, был превышен.

61,1% против ассоциации с Украиной, 38,1% - за, - результаты экзитпола в Нидерландах

«Ясно, что противники соглашения победили с большим отрывом. Вопрос только в том, была явка достаточной, - заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. - Если явка окажется выше 30 процентов, то, учитывая тот факт, что подавляющее большинство проголосовали против соглашения, я считаю, что процесс ратификации просто не сможет продолжаться».

Ратифицировать соглашение так, как будто ничего не произошло, невозможно, - МИД Нидерландов

Голосование, инициированное противниками ЕС, расценивается как проверка антиевропейских настроений на континенте за три месяца до референдума в Великобритании относительно членства страны в Евросоюзе.

Правительство Нидерландов выступило в поддержку соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Однако, по данным экзит-полов, вопреки этим призывам около 64 процентов избирателей проголосовали против соглашения, и только 36 процентов сказали «да». по данным социологической службы Ipsos, явка составила 32 процента, в то время как ранее сообщалось о явке 29 процентов.

Результаты референдума не являются обязательными для выполнения, но в случае превышения минимального порога явки рассматриваются как рекомендация правительству. Если же явка окажется ниже 30 процентов, то референдум будет признан недействительным, и итоги голосования могут не учитываться правительством.

"Украина всегда была в Европе и всегда там останется", - Грибаускайте обратилась к украинцам в связи с референдумом в Нидерландах. ВИДЕО

Лоббисты Кремля в Европейском Союзе могут использовать результаты голландского референдума по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС в дискуссиях о снятии санкций с России.

Об этом на своей странице в Facebook написала нардеп (БПП), представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко.

"Конечно, друзья и лоббисты Кремля попытаются использовать результаты референдума во внутриевропейских дискуссиях о санкциях. Но это вызов перед самим ЕС, проверка на преданность принципам, солидарность и желание смотреть правде в глаза. Следовательно, нам надо делать свои выводы и домашнее задание, а ЕС - свои, и тоже очень серьезные", - написала она.

 

Звичайно, друзі і лобісти Кремля спробують використовувати результати референдуму у внутрішньоєвропейських дискусіях щод...

Опубликовано Iryna Gerashchenko 7 апреля 2016 г.