Клокочущее пространство (Виталий Портников)

Виталий Портников

Украинское руководство должно было бы быть куда реалистичнее и предусмотрительнее российского.

Жестокий разгон оппозиционного шествия в российской столице накануне инаугурации Владимира Путина - еще одна демонстрация того, что покоя на постсоветском пространстве больше не будет. Его вожди еще не утратили способности "обеспечивать" себе выборы с помощью фальсификаций, тенденциозной пропаганды послушного телевидения и коллаборационизма части общества. Но они уже не могут править без помощи грубой силы.

Еще несколько лет назад казалось, что это украинское общество не приемлет своей власти, а российское - внешне куда более благополучное - всем довольно. Сегодня Москва клокочет и выходит на улицы под дубинки ОМОНа, а в Киеве и других городах Украины зреет недовольство коррумпированной, криминализированной и лживой властью - похожей, конечно, на российскую, но куда более бездарной. И те, кто следит за событиями в России, понимает, что нечто похожее может в любой момент начаться и в Украине - в связи ли с неизбежным ухудшением в социальной сфере или неизбежными фальсификациями на парламентских выборах или с какими-то другими шагами власти - но "рванет"!

Украинская власть, как и ее российские коллеги, тоже будет пытаться запугивать, унижать и разгонять. Но что дальше-то? Что она еще умеет? Какие там идеи по реформированию страны у Януковича или кого-то из его окружения? Да, распилить. Да, пообещать. Да, дать гречки или 1000 гривен. Но дальше-то что? А ничего - ничего больше они просто не умеют. Руководить страной не обучены. А разве Путин и Медведев обучены? Распилить и разделить нефтяные миллиарды - тут особого умения не нужно. А ты измени страну, а ты заложи фундамент ее развития "после нефти". А если не выходит - то сколько времени можно руководить страной в состоянии стагнации?

Впрочем, будем реалистичны: если с нефтью, то долго. А если без нефти - то не очень. Именно поэтому украинское руководство должно было бы быть куда реалистичнее и предусмотрительнее российского. Именно поэтому Янукович, наблюдая за событиями в Москве (если он вообще интересуется тем, что происходит за пределами его вотчины), должен был бы всерьез задуматься: вот если в российской столице вполне удачливые по постсоветским меркам люди собираются на Болотной площади с призывами не допустить воцарения Путина, то что, интересно, должны думать жители Украины? И что будет делать он, когда митинги начнутся? А самое главное - что он будет делать, если не получится разогнать и запугать людей?